В Шымкенте руководители крупной фармацевтической компании проведут 7 л...
0
В Шымкенте руководители крупной фармацевтической компании проведут 7 лет в колонии
В Шымкенте руководители крупной фармацевтической компании проведут 7 лет в колонии
В Шымкенте руководители крупной фармацевтической компании проведут 7 лет в колонии
В Шымкенте руководители крупной фармацевтической компании проведут 7 лет в колонии
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В Шымкенте руководители крупной фармацевтической компании проведут 7 лет в колонии

Скандально-громкий уголовный процесс сегодня завершился в Енбекшинском районном суде. Руководители фармацевтической компании «Алатау-Фарм» профессор ЮКГУ Нурлыбек Бажиров и директор Ахмет Тукубаев  были признаны виновными в совершении тяжких преступлений — мошенничестве, присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере. Напомним, что следствие по этому делу продолжалось более 14 месяцев. За это время обвиняемые неоднократно писали жалобы в Генеральную прокуратуру, МВД и другие надзорные органы, обвиняя сотрудников полиции и прокуратуры в коррупционных правонарушениях. Таким образом, обвиняемые пытались уйти от ответственности.

Известный в научных кругах профессор технических наук Нурлыбек Сайфутдинович Бажиров оказался на скамье подсудимых не случайно. Он и его сообщник Ахмет Тукубаев, являясь руководителями фармацевтической компании «Алатау-Фарм», по версии следствия, совершили мошенничество. Судом установлено, что Бажиров используя доверие основного учредителя компании, с которым он дружил более 40 лет, обманным путем забрал у него 8% доли в уставном капитале компании и оформил её на свою супругу.

«В 2008 году Бажиров и Тукубаев путем подделки протокола общего собрания урезали долю потерпевшего Джанисбаева на 8%, тем самым, причинив ему ущерб на сумму более 8 млн тенге»,- сообщил подробности дела председатель Енбекшинского районного суда г.Шымкента Низамиддин Жамашов.
Во время следствия обвиняемые всячески старались избежать наказания. Осенью 2015 года они обрушили на следователей и прокуроров десятки жалоб и заявлений в Генеральную прокуратуру, МВД и даже аппарат Президента. Многочисленные проверки и служебные расследования не выявили со стороны следствия нарушений. Однако эти попытки не помешали следователям областного ДВД и городского УВД довести дело до суда. В суде было установлено и доказано, что Бажиров и Тукубаев с 2010 по 2015 годы заключали невыгодные для компании договоры аренды, с помощью которых, деньги выводились в другие подконтрольные им компании. Общий ущерб от таких сделок превысил 15 млн тенге. В итоге суд признал подсудимых виновными по двум статьям уголовного кодекса.

«Окончательно определить подсудимому Бажирову Нурлыбеку наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества без лишения права занимать должности в коммерческих и иных организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тукубаева Ахмета признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьями 189 частью 4, пунктом 2, 177 частью 3, пунктом 2 УК РК и назначить наказание 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества».
Между тем, суд оправдал подсудимых по одному эпизоду — это невозврат валюты из-за рубежа на сумму более 200 тысяч евро. В суде было доказано, что на эти деньги компания легально закупила лекарственные препараты. Приговор суда ещё не вступил в законную силу, на его обжалование у подсудимых есть 15 дней.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 12.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 716

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.