В Шымкент съехались казахстанские верблюдоводы
0
В Шымкент съехались казахстанские верблюдоводы
В Шымкент съехались казахстанские верблюдоводы
В Шымкент съехались казахстанские верблюдоводы
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В Шымкент съехались казахстанские верблюдоводы

В Южном Казахстане сформирована республиканская палата по верблюдоводству. В стране уже существуют палаты по крупному рогатому скоту и каракульским овцам. Теперь проект, направленный на развитие традиционной области сельского хозяйства, позволит увеличить поголовье верблюдов. Ученые уже приступили к их исследованию.Сегодня на территории всей республики насчитывается около 180 тысяч голов верблюдов. Из них лишь 11 тысяч относятся к ценным породам. Новая Палата, созданная в Шымкенте, будет заниматься их разведением и улучшением генетики.

«Эта методика апробирована. Здесь главный вопрос — проведение точного учета животных. На этой основе ведение селекционной,  племенной работы и направлена на улучшение, повышение продуктивности животных. Такие были созданы по молочному скотоводству, по мясному скотоводству. Теперь мы проводим общее республиканское собрание верблюдоводов»,- говорит организатор республиканской палаты по верблюдоводству Копмаганбет Елемесов.
     План создать подобную организацию существовал давно, а проект осуществился именно в Шымкенте неспроста. В Южно-Казахстанской области есть научно-исследовательский институт, занимающийся изучением верблюдов.

«Палата по верблюдоводству соответствует всем современным требованиям. Спрос на шубат и верблюжью шерсть всегда высокий, поэтому нет сомнений, что проект будет успешным», -уверен заместитель директора Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства Нуриддин Алибаев.
     Крестьяне инициативу ученых поддержали и даже выдвинули свои предложения. Больше всего скотоводы хотят, чтобы на верблюжье мясо и шубат ввели госстандарт.

«Было бы хорошо, если бы нам в будущем выдавались субсидии на разведение верблюдов ценных пород, а также выделку шерсти», считает помощник руководителя КХ «Усенов Н» Бактияр Макаев.
     Пока в Южном Казахстане функционируют 4 крупные верблюдоводческие фермы. Ученые надеются, что со временем поголовье породистых верблюдов в нашей области можно будет увеличить в разы, а затем делиться успешным опытом по разведению с другими регионами страны.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 21.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 138

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.