В Шымкент прибудут мощи преподобного Севастиана Карагандинского
0
В Шымкент прибудут мощи преподобного Севастиана Карагандинского
В Шымкент прибудут мощи преподобного Севастиана Карагандинского
В Шымкент прибудут мощи преподобного Севастиана Карагандинского
 Источник информации:  Отырар ТВ (Елена Бояршинова)

В Шымкент прибудут мощи преподобного Севастиана Карагандинского

30 октября с 9:00 до 19:00 в Свято-Никольском кафедральном соборе Шымкента по улице Туркестанской будут выставлены для поклонения мощи преподобного Севастиана Карагандинского – самого известного казахстанского священника, канонизированного в 1997 году, об этом сообщает сайт Отырар ТВ.


Когда-то в поселке Долинка, в самом сердце КарЛАГа, седой, худенький, изможденный старик, стоя у общих могил спецпереселенцев, тихо произнес: «Здесь день и ночь, на этих общих могилах мучеников горят свечи от земли до неба…». Его слова услышали, и они стали символом безымянных кладбищ по всей Карагандинской области. И самого старика в этих краях очень хорошо знали. Севастиан Карагандинский – великий священник застенков НКВД. С огромным сердцем.

«В октябре 1997 года по решению Синодальной комиссии по канонизации святых и благословению святейшего патриарха Алексия II состоялось местное прославление в лике святых преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского. В том же году 22 октября были обретены святые мощи старца и положены в большемихайловском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Второго мая 1998 года мощи преподобного торжественным крестным ходом были перенесены в Свято-Введенский собор, ставший главным храмом города Караганды. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе русской православной церкви имя преподобноисповедника Севастиана было внесено в списки Собора новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания…» – так коротко записано в архивных книгах русской православной церкви. Но такая длинная трагичная и бесконечно добрая была у священника жизнь.

Воспитанник духовной семинарии и Оптиной пустыни, помимо школы старчества, Севастиан прошел и «духовную академию КарЛАГа», где провел в заключении шесть лет. Только вот любить людей он не перестал. Как много позже писал о нем митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф Чернов: «Батюшка Севастиан преподобненький, блаженный Старец, по ночам много плакал и молился. И об этом знали только Бог и он… Он все терпел со смирением, молясь Богу о спасении и вразумлении. И вот за его слезы и молитвы ко Господу благодать Святого Духа будет на Караганде до второго пришествия».

Напоминаем, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 27.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 68

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.