В Сайрамском районе нашли баню, которой более 1000 лет
0
В Сайрамском районе нашли баню, которой более 1000 лет
В Сайрамском районе нашли баню, которой более 1000 лет
В Сайрамском районе нашли баню, которой более 1000 лет
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В Сайрамском районе нашли баню, которой более 1000 лет

В Сайрамском районе возле аула Мадани заканчивает работу последняя в нынешнем полевом сезоне археологическая экспедиция. Завершение работы археологов ознаменовалось большим открытием — здесь завершена расчистка здания бани, которому более тысячи лет.

Раскопки на городище Ханкорган начались в связи с празднованием с 550-летия Казахского ханства. Археологи уже убедительно доказали, что именно здесь в 18 веке находялась ставка великого хана, и именно здесь он умер. Но это последний этап обживания Ханкоргана. История места гораздо древнее. Здесь располагался город Маданкент.
       «Этот город пережил несколько этапов. Первоначально это 5-6 век время Западно Тюркского каганата. Затем запустение лет сто и новый подъем в эпоху Саманидов и Караханидов с 9 века. После монголов опять запустение. И вновь подъем при Тимуридах. И в 18 веке ставка хана Аблая — это завершающий этап»,- объясняет генеральный директор института археологии РК Бауыржан Байтанаев.

Современная площадь городища Ханкорган около трех гектаров. Но, как оказалось, в древности город Маданкент был гораздо больше. Парадокс, но одна из древнейших на территории страны бань была обнаружена из-за нарушения местными жителями закона «Об охране историко-культурного наследия.»
       Как-то пока нас не было на городище местные жители решили провести здесь траншею,и трактор зацепил кладку из прекрасного жженого кирпича. Мы это обнаружили. Начали копать, расширили раскоп и вот прекрасный результат»,- радуется научный сотрудник ЮКГУ им. Ауэзова Азамат Ергешбаев.

Площадь бани 64 кв метра. Она состояла из пяти помещений. Две парные, предбанник, помывочные, система отопления. Сточная канализация со специальными керамическими трубами. Арехеологи считают, что она была построена в 9 веке в период господства Саманидов и функционировала не менее ста лет. После чего была частично разобрана. Вскоре после этого прямо над баней возникло раннее мусульманское кладбище. Большой интерес к раскопкам проявил депутат областного маслихата, уроженец здешних мест Лесбек Ташимов.
       «Мы частично финансировали эти раскопки. Здесь безусловно значимое место. Где раскопки будут продолжаться. Постараемся выделить деньги и в следующем сезоне. Но, конечно, остро стоит вопрос музеефикации»,- говорит депутат маслихата ЮКО Лесбек Ташимов.
       Полевой сезон удался. С одной стороны ученые рады значимому научному открытию. С другой вопрос о дальнейшей судьбе древнейшей на территории Казахстана бани остается открытым.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 29.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 292

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.