В гостях у художницы Айнур Ассановой
0
В гостях у художницы Айнур Ассановой
В гостях у художницы Айнур Ассановой
В гостях у художницы Айнур Ассановой
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В гостях у художницы Айнур Ассановой

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения великого испанского художника Пабло Пикассо. Он был признан лучшим художником 20 века. Неформально этот день считается международным днем художника. Шымкент тоже славится своими художественными талантами. Корреспондент TVK отправилась к известному шымкентскому живописцу  Айнур Ассановой.

Айнур Ассанова родилась в семье переводчика и свою профессию выбирала сама. В Шымкент она приехала из Акмолы в 1977 году, поступила в художественное училище, и с тех пор старалась не покидать полюбившийся ей, как живописцу, колоритный южный город. Здесь же произошла судьбоносная встреча 19-летней студентки Айнур с её бессменным мастером и наставником на долгие годы, художником-монументалистом Кокой Лебединским.

«Для меня Кока являлся барометром. Любой мой поступок, который я сейчас, находясь в возрасте за 50, я всегда думаю, как бы он на это посмотрел, что бы он сказал на это. И если в жизни можно было уйти в другое русло, в лихие 90-е, можно было поменять профессию, уйти, но вот эта память о нем не дала этого сделать»,- рассказала член союза художников Казахстана Айнур Ассанова.
     В прошлом году мастер экспрессивной живописи открыла собственную студию изобразительного искусства, где, в основном, готовит абитуриентов к поступлению в высшие учебные заведения художественного направления. Все ученики, которых она готовила, в прошлом году поступили на желаемые факультеты, в этом году у нее 12 учеников. В стенах этой мастерской побывали известные художники Казахстана, России, Украины и Европы. Любимые жанры художницы пейзаж и натюрморт. Счет своим картинам Айнур не ведет. Художником движет вдохновение, а потому за год из-под ее кисти может выйти одна картина, а может несколько десятков.

«Поступление — это такая больная тема для меня, потому что поступают даже люди случайные. В конце-концов, должна быть какая-то государственная программа. Ну, нету популяризации. Шымкент ведь неслучайно являлся всю жизнь культурным центром именно художников. Шымкент всегда стоял на первом месте в плане живописи. Это просто потому, что Богом поцелованный город».
     Сегодня мастер яркой живописи мечтает организовать персональную выставку в центре Акмолинской области в городе Кокшетау, уроженкой которого она является. Наша редакция выражает благодарность Айнур за теплый прием и приятную беседу в этот памятный для художников день.

Напоминаем, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 25.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 40

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.