Прогулка по «старому» Чимкенту - Мечеть Кочкар-ата
0
Прогулка по «старому» Чимкенту - Мечеть Кочкар-ата
Прогулка по «старому» Чимкенту - Мечеть Кочкар-ата
Прогулка по «старому» Чимкенту - Мечеть Кочкар-ата
Прогулка по «старому» Чимкенту - Мечеть Кочкар-ата
Прогулка по «старому» Чимкенту - Мечеть Кочкар-ата
 Источник информации:  I-News.kz (Любовь Доброта)

Прогулка по «старому» Чимкенту - Мечеть Кочкар-ата

Шымкент – один из немногих древних городов Казахстана. Но так ли уж много сохранилось памятников архитектуры и материальной культуры, свидетельствующих о богатой истории города?! Материал от 14 июня 2013 года..
Чтобы найти ответ на этот вопрос, я пригласила на экскурсию по старому Чимкенту историка по образованию и краеведа по призванию Алексея Гончарова. Пройдясь по небольшому отрезку бывшей Николаевской улицы, мой гид Алексей Гончаров предлагает отправиться в Старый город, до которого, собственно, отсюда рукой подать. Сразу же за рядом многоэтажных домов протекает река Кошкарата, на том берегу которой высятся саманные дувалы. Из нового в Старый город ведет узкий мост, так что шымкентцам и гостям города не надо особо напрягать фантазию, чтобы представить, каким был город каких-то полтора столетия тому назад. 

– Улицы этого района повторяют очертания улиц того времени, – говорит Алексей. – Историки считают, что ремесленники и земледельцы стали селиться у подножия холма, где высилась цитадель, ныне это городище Чимкент, в XVI веке. Двадцать лет назад один из жителей Старого города решил расширить свой дом, стал копать траншею под фундамент и был просто поражен количеством находок, в основном керамики. Человеком он оказался сознательным и принес находки в местный музей. Так что, ступая по здешним улицам, мы в прямом смысле слова идем по истории, а точнее – по культурным слоям. 
     На востоке город заканчивался там, где ныне площадь Ордабасы. Там располагались крепостные ворота, ведущие в Сайрам и Тараз. А еще был базар, потому это место и называлось Базарной площадью. Из построек позапрошлого века в Старом городе сохранились лишь мечеть Кошкарата и дом уездного начальника.
     Главная проблема на сегодня – как сохранить колорит этого древнего городского района. Людям свойственно стремление к удобствам, а потому дерновые крыши сменились железными, а глиняные дувалы уступают место современным заборам. А потому еще лет через десять вряд ли этот старинный уголок Шымкента будет интересен туристам. Между тем, на закате СССР был план сохранения Старого города как музея под открытым небом с соответствующими требованиями к застройке: так, чтобы совместить исторический колорит и современные удобства. 

Десять минут размеренной ходьбы по узкой извилистой улице Старого города, считавшейся когда-то центральной и называвшейся Базарной, поскольку брала она начало с одноименной площади, привели нас к главной достопримечательности – мечети Кочкар-ата, возведенной в конце XVI века. Она имеет обширный двор, застроенный по периметру служебными и культовыми постройками, и относится к типу мечетей-айванов фронтальной композиции. 
     В фондах областного историко-краеведческого музея есть документальное свидетельство того, какой была мечеть полторы сотни лет назад. Это фотография 1870 года. Изображенная на ней мечеть имеет левое и правое крыло. Общеизвестно, что это сооружение относится к типу мечетей-айванов фронтальной композиции и представляет собой образец ферганского зодчества. Кстати, и возводили здание ферганские мастера в стиле квартальных мечетей. В силу того, что в тот момент город был маленьким уездным населенным пунктом, мечеть выполняла роль соборной и получила звание «Джами». 

Главный фасад решен в виде трехарочной композиции с выделенными по середине слегка выступающими порталами и двумя минаретами на углах, завершенных фонарями с куполами. В центре западной стены зимнего зала красочно оформленная ниша михраба. По стенам и на софитах арок растительные росписи с надписями. 

Увы, время не пощадило даже этот культовый памятник. Левое крыло мечети «Джами», больше известной в городе под названием «Кочкар-ата», лет пять назад точно так же, как и церковь Сергия Радонежского, стерли с лица земли бульдозером. Служителей культа, принявших решение о новом строительстве в Старом городе, не остановило ни то, что это одна из первых мечетей области, насчитывающая полторы сотни лет, ни даже то, что здание считается памятником истории и архитектуры и охраняется законом. 

Сама постройка возникла между 1850-м и 1856 годом. Первое здание было из сырцового кирпича и разрушилось от подтопления водами протекающей неподалеку реки Кочкар-ата. Новое здание, уже из жженого кирпича, построили в период между 1891-м и 1893 годом, и с тех пор оно не менялось. Изменилась только высота дувала – он стал заметно выше в конце 80-х годов прошлого столетия, когда был построен новый фасад с аркадами. Теперь вот уже в наше время самое старое здание города решили перестроить кардинально, вместе со старой лицевой кладкой уничтожив целый пласт истории. Неужели нельзя было пощадить строение, воссоздать дух которого не под силу даже самым опытным мастерам?! Увы, вопрос этот риторический, да и стенаниями мечети уже не поможешь.

Фото «старого» Чимкента: газета «Южный Казахстан»


Хорошее видео о Кочкар-Ате

Опубликовано: 22.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 579

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.