Незрячие книголюбы Шымкента просят наладить выпуск брайлевских книг на...
0
Незрячие книголюбы Шымкента просят наладить выпуск брайлевских книг на казахском языке
Незрячие книголюбы Шымкента просят наладить выпуск брайлевских книг на казахском языке
Незрячие книголюбы Шымкента просят наладить выпуск брайлевских книг на казахском языке
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Незрячие книголюбы Шымкента просят наладить выпуск брайлевских книг на казахском языке

После обретения независимости книжный фонд специализированных библиотек в Южном Казахстане ни разу не пополнялся отечественными изданиями. И такая ситуация с книгами Брайля наблюдается по всей стране,  говорят работники областной библиотеки, которые сами занялись издательством журналов, чтобы хоть как-то выйти из ситуации. Однако восполнить потребности читателя ежемесячниками, увы, не удается.

Областная библиотека для незрячих у Марата Кожахметова, как второй дом. Здесь он проводит большую часть своего времени. Это возможность пообщаться с друзьями и почитать любимые журналы, которые выпускает администрация библиотеки. Новые книги в читальном зале явление очень редкое — их приходится заказывать из России и Белоруссии, и печатаются они на русском языке. Приобрести специальные книги со шрифтом Брайля на государственном языке в Казахстане оказалось настоящей проблемой.
       «Большое количество журналов мы получаем с России. Это «Невские берега» и «Логос» у них приобретают, но это опять же российское производство и для Казахстана оно мало актуально».

55 лет назад Акан Касымов и Сакен Утегенов создали специфические казахские буквы по методу Брайля. С тех пор при помощи рельефно-точечного шрифта было выпущено множество книг для читателей на казахском языке. Примечательно, что с распадом Советского Союза печать подобных книг прекратилась. Сейчас специальная библиотека для незрячих и слабовидящих издает собственный ежемесячный журнал на двух языках. Здесь публикуются новости, кулинарные рецепты и культурные события в области. И все же, это не восполняет всех потребностей книголюбов, сетует директор библиотеки Бакир Нурманбетов.
       «Да вот это есть проблема в республиканском масштабе у нас не выпускаются такие книги. Раньше было при Советском Союзе, а теперь нет такой типографии! Мы сами своими силами выпускаем журналы в своей типографии»,- говорит Бакир Нурманбетов.

Шесть точек в разных комбинациях, которые ничего не расскажут обычному человеку, способны окунуть незрячего в удивительный мир фантазии писателя, раскрыть окружающий мир и нарисовать в воображении то, чего он никогда не видел. По мнению посетителей библиотеки, никакие аудиокниги не могут заменить тех ощущений, которые они получают от общения с книгой.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 27.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 134

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.