Недропользователи ЮКО требуют снизить социально-экономические отчислен...
0
Недропользователи ЮКО требуют снизить социально-экономические отчисления
Недропользователи ЮКО требуют снизить социально-экономические отчисления
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Недропользователи ЮКО требуют снизить социально-экономические отчисления

Южно-Казахстанских недропользователей возмущают слишком высокие социально-экономические отчисления. Сегодня палата предпринимателей организовала переговорную площадку для природоохранников и бизнесменов. После долгих и громких препирательств, стороны все же пришли к единому решению.

 Недропользователей возмущало то, что занимаясь добычей общераспространенных полезных ископаемых, к примеру, суглинка, который используется при производстве кирпича, им приходится платить отчисления в разы больше нефтяников и газовиков. В свою очередь чиновники заявили, что подобные вопросы решаются на законодательном уровне, поэтому требуют длительного и детального рассмотрения.

«Вот модельный контракт. Сейчас с прошлого года он еще не подписан, но действует. Там очень правильно сказано 0,5 %. Хорошо, мы не до такой степени тугодумы, что не можем понять. Хорошо, давайте будем отчислять, но в разумных пределах. Потом, почему только недропользователи? Почему автобусники не платят, хлебопекари почему не платят»,- возмущается предприниматель.
За обсуждением собрались 27 недропользователей, представители природоохранной прокуратуры, акимата и палаты предпринимателей. Споры сторон начались еще в феврале. Тогда была собрана рабочая комиссия, состоящая из 13 человек, 10 из которых сотрудники акимата. Бизнесмены жалуются, что комиссия не отстаивает их интересы. За 9 месяцев не было принято ни одной предложенной бизнесменами инициативы.

«Мы можем сказать, что хотя бы одно наше предложение или один острый вопрос, самый острый, можем ли мы сказать, что решили за этими столами? Вот в том, то и дело, что решаем, но не решили ни одного вопроса. Потому что решение зависит не от нас. Мы выдаем свои предложения, основанные на законных правах и на законности»,- объясняет заместитель председателя Ассоциации недропользователей Рустам Айдабулов.
После долгих препирательств бизнесмены согласились подписать меморандум о сотрудничестве, согласно которому будет составлен план совместных мероприятий и создана новая рабочая группа с учетом кандидатур, представленных Ассоциацией недропользователей Южно-Казахстанской области.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 12.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 136

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.