Лучшую келин искали на конкурсе невесток в Сайрамском районе ЮКО
0
Лучшую келин искали на конкурсе невесток в Сайрамском районе ЮКО
 Источник информации:  BNews.kz

Лучшую келин искали на конкурсе невесток в Сайрамском районе ЮКО

12 мастериц и красавиц из всех сельских округов района доказывали строгому жюри и зрителям, что достойны гордого звания «лучшая келин». Конкурс невесток «Аяулы ана, ибалы келiн» сайрамцы приурочили к 25-летию независимости РК.

В борьбе за звание образцовой снохи девушки демонстрировали не только кулинарное мастерство, навыки ведения домашнего хозяйства, но и знание национальных обычаев и традиций, а также владение ораторским искусством. Перед жюри, а также перед своими родственниками конкурсантки показывали все, что должна уметь сноха.
       Творческий конкурс преобразил скромных невесток. Многие свекрови, сидящие в зале, и не догадывались о талантах своих послушных снох.
       Состязание между невестками проходило в шесть этапов. На первом невестки должны были представить себя, своих родственников и родственников мужа. Второе испытание требовало от участниц знания народных пословиц и поговорок и умения красиво исполнять колыбельную. На третьем этапе им нужно было за десять минут раскатать тесто и нарезать лапшу. Побеждала та, у которой конечный продукт получался самым тонким. На четвертом этапе выбирали лучшую рукодельницу. На пятом девушкам нужно было ответить на ситуационные вопросы.
       «К примеру, были такие вопросы: муж и свекровь поругались, как в этой ситуации поступить невестке? Или спрашивали, отдадите ли вы на воспитание бабушке и дедушке своего старшего ребенка? Конкурсанткам нужно было найти достойный ответ на каждую из предложенных ситуаций», - информирует методист районного дома культуры Гаухар Тукенова.

В последнем туре, который условно можно назвать «дресс-код для келин», невестки должны были продефилировать по сцене в нарядах, которые, на их взгляд, пригодны для походов в гости.
       Конкурсантка из Акбулакского сельского округа Аклима Исмагулова к конкурсу готовилась основательно.
       «Я считаю, что казахская невестка должна быть мудрой и трудолюбивой. Быть опорой мужу и хранить согласие и единство не только в своей семье, но и во всем роду», - говорит 24-летняя участница.
       С суждениями мудрой не по годам девушки согласно и строгое жюри, присудившее Аклиме гран-при конкурса, а в качестве подарка – холодильник. Экономист по профессии, Аклима работает главным специалистом акимата Акбулакского сельского округа. Замужем девушка всего четыре года, но несмотря на небольшой семейный стаж именно эта конкурсантка доказала: миссия безупречной снохи выполнима!
       «Это мероприятие мы не случайно приурочили к 25-летию Независимости нашей страны. Ведь семейные традиции, передаваемые из поколения в поколение, безусловно стали тем стержнем, который помог Казахстану выстоять в самые трудные времена и стать таким, каким мы его видим сегодня. Ведь не даром говорят: государство начинается с семьи», - отметил секретарь Сайрамского районного маслихата Жансерик Сулейменов.
       Первое место досталось жительнице сельского округа Кара су Гаухар Ермановой. На втором – представительница сельского округа Кутарыс Салтант Ашенова. Третье место у Махфузы Изатуллаевой из Карабулакского сельского округа.

Фото Алимхана Утепова

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 22.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 302

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.