Кто, когда и как должен сдавать отчеты о вакансиях?
0
Кто, когда и как должен сдавать отчеты о вакансиях?
Кто, когда и как должен сдавать отчеты о вакансиях?
Кто, когда и как должен сдавать отчеты о вакансиях?
Кто, когда и как должен сдавать отчеты о вакансиях?
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Кто, когда и как должен сдавать отчеты о вакансиях?

Новость о том, что работодатели должны сдавать отчет о вакансиях в центры занятости, вызвала ажиотаж среди предпринимателей в некоторых регионах страны. В Шымкенте на подобную меру борьбы с безработицей острой реакции не последовало,  говорят в центре занятости, однако вызвала массу вопросов.

В городском отделе занятости очередь. Одни хотят взять справку для получения пособия, другие ищут работу. Руководители ведомства утверждают, что с начала года трудоустроили 9000 человек. Еще 3100 ждут своей очереди. Каждые 10 дней безработных отмечают и дают направления на собеседования.3-17«Если у работодателя появилась вакансия, он должен сообщить нам об этом в течение трех дней. Затем мы, согласно квалификационным требованиям, направляем соискателей на собеседование. В течение 5 дней работодатель обязан ответить. Если ответ отрицательный, то он должен объяснить причину отказа»,- объясняет заместитель директора центра занятости Ергали Балабеков.

Правило отчетности вакансий действует на всех, кроме предпринимателей, работающих по патенту. В случае выявления нарушений, центр занятости уведомляет трудовую инспекцию, которая вправе выписать штраф в размере 10 МРП, если факт нарушения подтвердится. Однако подобных нарушений пока очень мало. С начала этого года среди 2000 различных обращений, поступивших в инспекцию, только 3 касаются вопросов трудовой занятости. В ходе выборочных проверок 61 предприятие нарушило закон «О предоставлении информации». Общая сумма выписанных штрафов составила 869 тысяч тенге. По словам главного инспектора области, теперь никто из работодателей не сможет скрыть реальное число своих работников.

«С нового года будет обязательное медицинское страхование, и работодатели обязаны перечислять взносы. Понимаете, теперь вот кто укрывался, кто утаивал свои доходы, теперь будут обязаны показывать их. Поэтому другие времена наступают, и я поддерживаю приказ об отчетности. Пусть научатся отчитываться. Пусть будет прозрачно все. У него нет вакансий — нет проблем. Пусть покажет ноль»,- говорит главный государственный инспектор по труду ЮКО Бастар Ескараев.

При успешном прохождении собеседования кандидат берет направление на работу из центра занятости, это касается и инвалидов. Однако найти работу для людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой, признаются в отделе занятости. Сейчас здесь зарегистрировано 80 инвалидов. К примеру, Ерлан Турар стоит на учете в бюро по трудоустройству уже 5 лет назад, однако за этот срок обладатель двух высших образований, работу не нашел. Вместо желаемой позиции экономиста ему предлагают физически тяжелую работу на фабриках. Вот и на этот раз Ерлану, как и 30 остальным инвалидам, зарегистрированным в центре занятости, предложили работу на крупной текстильной фабрике. «Я работал охранником два года. Эта работа давалась мне тяжело, поэтому мне пришлось уйти. До аварии я учился на юриста, а первый диплом получил по специальности бухгалтера-экономиста. И сейчас мечтаю работать по своей специальности»,- поделился Ерлан.
Между тем, в Центре занятости заявили, что работа, предложенная инвалидам вовсе «не пыльная». Соискателям предлагают не только хорошие условия труда, но и достойную заработную плату, питание и развозку. Однако пройти собеседование соглашается лишь треть кандидатов.

Опубликовано: 05.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 37

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.