Концепция оформления города Шымкент, до 2020 года
0
Концепция оформления города Шымкент, до 2020 года
Концепция оформления города Шымкент, до 2020 года
Концепция оформления города Шымкент, до 2020 года
Концепция оформления города Шымкент, до 2020 года
 Источник информации:  Собственная служба новостей

Концепция оформления города Шымкент, до 2020 года

Отрывок из «Концепции социально-экономического развития города Шымкента, до 2020 года».

Город Шымкент активно и плодотворно развивается, растет; приумножается численность населения, строятся новые жилые массивы, развиваются сферы услуг, открываются новые предприятия, налаживаются производства. Примечательно, что в городе очень большой процент молодежи и детей. Горожане обладают стремлением к красоте, комфорту, благополучию. Жизнелюбие дает людям радость, открытость, позитивное мышление, предприимчивость, стремление к получению образования, повышению культурного уровня. Природно-климатические условия региона всячески благоприятствуют развитию различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и жизнедеятельности в целом. 

    Город Шымкент - как сердце Южного региона Казахстана вызывает ассоциации города - сада, города - солнца, города благоденствия. Поэтические произведения восточных лириков, посвященные городам - счастья, утопающим в садах из кипарисов, виноградников, тапчанов с фруктами и разными яствами, музыкой и красавицами написаны как будто о Шымкенте.
    Исходя из созданных самой природой условий, следует развивать город как источник солнца, счастья, благоденствия. 

    Условия века информации, скоростей и технологий диктуют городу шагнуть на совершенно новую, современную ступень развития. Для этого, все архитектурно-художественное оформление города должно исключить случайность, хаотичность, фрагментарность. Для недопущения погружения города Шымкент в прошлую эпоху провинциальности и морально устаревшего “совдепа”, необходимо прекратить использовать уличную мебель, кустарно сваренную из грубого и просто крашенного металла, использование беседок и скамеек из “советских серых будней”. 
    Все городское оформление необходимо четко структурировать, развивать комплексно, в едином стилистическом решении.     
    Республика Казахстан имеет четкий вектор политической направленности на вхождение в общемировой, социально-культурный контекст, при условии сохранения нашей духовной и самобытной особенности. Послания относительно важности обновления, Президент Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев, ярко отразил в своей книге: «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерства цивилизаций». 

    В связи с паритетными тенденциями развития в целом всего Казахстана, определенными Президентом нашей страны, выбор стилистического решения оформления города Шымкента, сделан на самых передовых  отечественных и мировых тенденциях стремления к функциональности, прямым и законченным формам, современной архитектуре и дизайну, но с учетом экономической и культурной ситуации горожан Шымкента. В данной концепции показано множество различных вариантов актуальных, стилистических решений, разных по ценовым возможностям, составляющих основу комплексного оформления улиц, скверов, парков, площадей.
    Самый важный подход в концептуальном оформлении города действовать по формуле: “город - улица - архитектурный комплекс - деталь”.
    Иными словами, в оформлении города мелочей не бывает. Каждая деталь оформления города: элементы озеленения, объект из комплекта уличной мебели, объект наружной рекламы, колористика, освещение, играют важную роль в завершенности и цельности всего облика города. 
        Мудро замеченными характеристиками города, как личности со своей судьбой в словах нашего Президента, приведенными в эпиграфе к данной концепции, Шымкент удобно рассматривать как один живой организм. Как живой организм, чтобы жить город должен, прежде всего - дышать. Вся система озеленения, включая множество парков, скверов, аллеи, зеленые насаждения, цветы, газоны, зеленый пояс вокруг города представляют систему “легких” города. За ними необходимо следить, ухаживать, периодически “подлечивать”-реконструировать и самое главное - орошать.  
    Во вторых, город должен свободно пропускать транспортные потоки - это как его кровеносная система, которая не терпит застоя. Поэтому необходимо планировать транспортные развязки, автобаны, объездные и многоуровневые дороги и магистрали.
    В третьих, город должен своевременно обновляться. Поэтому важно следить за своевременной “подпиткой” его новыми, творческими идеями оформления.    
    Важно, чтобы каждая деталь оформления города, будь это: урна, фонарь, скамейка, тротуарная плитка или рекламный щит были каждый в отдельности самодостаточной, совершенной формы, цвета, прочной и надежной конструкции, изготовлены из современных материалов. В этом случае, каждый в отдельности элемент благоустройства имеет художественно-архитектурные достоинства, а вместе с другими элементами они составят целый гармоничный комплекс, а в своем множестве - гармоничный архитектурный ансамбль, в целом - гармоничную городскую среду. 

Концепция предусматривает структурировать оформления улиц по назначению и месторасположению. Отдельно выделяется деловая, административная часть города, улицы  въездных направлений и улицы спальных районов города. 
      Административные, центральные районы города должны отвечать требованиям делового “дрескода” и отличаться сдержанным цветовым решением. Здесь за основу оформления выбран цвет различных оттенков жемчуга - строго, нейтрально, торжественно. Детали отделки, произведения искусства в городской среде, элементы наружной рекламы могут как цветовые акценты выделяться на нейтральном фоне яркими цветовыми пятнами. Стилистика комплексного благоустройства имеет тенденции сдержанности в сочетании с геометризмом, функционализмом, лаконичностью форм, монолитностью внешнего облика современного стиля. Здесь имеются в виду улицы: Тауке Хана, Республики, Желтоксан, Кунаева, Байдыбек Би, Казыбек Би, Аргынбекова, Астана.  Соответственно, все элементы благоустройства должны соответствовать выбранному стилистическому образу. Уже существующая, сложившаяся на данный момент архитектурная ситуация на данных улицах не противоречит выбранному стилю и послужит отличным основанием или фундаментом обновления.


Остальные материалы, из цикла новостей, основанных на «Концепции социально-экономического развития города Шымкента, до 2020 года»:

• Концепция оформления города Шымкент, до 2020 года
Анализ проблем Шымкента: «Состояние многих территорий оценивается как не удовлетворительное»
Оформление основных улиц города, или какой стиль придумали для Шымкента
Рекамные вывески Шымкентских организаций, хотят привести в порядок
Принципы и требования к освещению парков, скверов и площадей Шымкента


Источник информации:

Напоминаем, что у нас на портале, есть более 350 фотографий Шымкента, за последние 100 лет. Нажмите, чтобы увидеть эти фотографии.
Опубликовано: 09.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 646

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.