Хлопок из ЮКО пользуется спросом в России и Беларуси
0
Хлопок из ЮКО пользуется спросом в России и Беларуси
 Источник информации:  Матрица.kz

Хлопок из ЮКО пользуется спросом в России и Беларуси

В Туркестане на базе крестьянского хозяйства "Туран", вошедшего в карту индустриализации, выращивают новый селекционный сорт хлопка "Туркестан". Его автор - академик из ЮКО Ахмаджан Султанов. По словам председателя крестьянского хозяйства, новый сорт созревает раньше обычного, а также отличается высокой урожайностью.
       Впрочем, плюсов у нового сорта хоть отбавляй. "Раньше у нас был сорт, который мы выращивали на протяжении нескольких десятков лет, давал хлопковолокно только пятого класса. Но его мы не могли отправлять на экспорт - оно спросом не пользуется. Из хлопка нового сорта мы вырабатываем хлопковолокно четвертого класса. А его уже отправляем на текстильные предприятия", - говорит Хабибулла Азимов, председатель к/х "Туран".
       К слову, 95% от общих объемах собранного и переработанного хлопка, крестьянское хозяйство отправляет на экспорт - в Россию и Беларусь. остатки - 5% направляют на производство хозяйственной ваты.
       "Сейчас мы выращиваем сорт "Туркестан" на 316 га, но в планах - расширение площадей", - добавляет председатель.
       Отметим, к/х "Туран" может стать примером хлопкового кластера, охватывающего весь цикл - от выращивания хлопка, до производства хлопковолокна, растительного масла, хозяйственного мыла и кормов для скота - шрота и шелухи. Сейчас дехкане всерьез подумывают о создании собственной фермы.

Напоминаем, что у нас на портале, есть виртуальные (3D) панорамы общественных мест Шымкента. Таких, как парки, площади и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 02.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 199

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.