ЮКО заняла третье место по инфляции в стране
0
ЮКО заняла третье место по инфляции в стране
 Источник информации:  ТВК ЮКО

ЮКО заняла третье место по инфляции в стране

В третьем квартале жители ЮКО получили самую низкую среднюю зарплату в стране — 42 тысячи. Южно-Казахстанская область заняла по инфляции третье место в стране. За 9 месяцев уровень инфляции в регионе составил 6,4%. Цены поднялись на продовольственные и непродовольственные товары и на платные услуги. При этом во второй четверти года у жителей области была зафиксирована самая низкая заработная плата.

Столь высокому уровню инфляции – более 6 % — удивляются даже в местном Департаменте статистики. Цены растут ежемесячно, к примеру, с августа по сентябрь индекс роста составил 0,4%, при этом мясо и птица подорожали на 3%, подсолнечное масло – на 5,8%, а кофе, горох и соль — на 4 %. Из непродовольственных товаров больше всего дорожает моторное масло и дизельное топливо. Кроме того существенно подорожало среднее образование – на целых 37%. И это за один месяц.
       «Цены на продовольственные товары увеличились на 0,4%, на непродовольственные товары – на 0,6%, на платные услуги населению на 0,1%. Если с начала года, как я сказала, инфляция составила 6,4%, то это ровно в два раза, чем за тот же период 2015 года, когда инфляция составила 3,2%»,- сообщила руководитель управления статистики цен Департамента статистики ЮКО Елена Евдокимова.
       Департаменте статистики представили показатели роста не только с августа по сентябрь, но и с начала года. Как оказалось, индекс потребительских цен за 9 месяцев вырос на 6,4%. По словам аналитиков, это третий результат по стране. Продовольственные товары подскочили в цене на 4,6%, а непродовольственные товары и платные услуги — более чем на 7 %.
«Основной прирост за 9 месяцев произошел, это дали такие продукты, как овощи сушеные, это горох, фасоль – 38,3%, крупы подорожали на 28,7%, из них основной рост это гречневая крупа – 46,7%».
        Обратная ситуация складывается по заработной плате за второй квартал 2016 года. Если средний доход на душу населения в стране составил 74 713 тенге. То – в Южно-казахстанской области – этот показатель составляет всего 42 000 тенге. И является самым низким в Казахстане.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 18.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 180

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.