Борьбу с лжебанкротством объявили в ЮКО
0
Борьбу с лжебанкротством объявили в ЮКО
Борьбу с лжебанкротством объявили в ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Борьбу с лжебанкротством объявили в ЮКО

С начала года в межрайонный экономический суд поступило 45 заявлений о преднамеренном ложном банкротстве. В прошлом году таких заявлений было 27. Южный Казахстан лидирует по показателям лжебанкротства в стране.
       Чтобы пресечь деятельность бизнесменов, желающих обойти закон, судьи, фискалы и представители палаты предпринимателей сели за стол переговоров. Сейчас в суде рассматриваются дела 75 предприятий, объявивших себя банкротами. Их общий долг составляет 21 миллиард тенге, 14 миллиардов из них — это налоги. Еще 19 компаний в Южном Казахстане статус банкрота подтвердили и проходят процедуру реабилитации.

«Что же касается преднамеренного банкротства, то на сегодняшний день нами было направлено в суд 24 заявления по взысканию ущерба на сумму 8 млрд. тенге. Судом были удовлетворены 11 заявлений на 4 млрд. тенге. 9 заявлений отклонены, еще 2 сейчас находятся на рассмотрении»,- говорит начальник отдела реабилитации и банкротства Управления по работе с задолженностью ДГД ЮКО Кожабай Дурмаханбетов.

В суде констатируют, что случаи не подтверждения банкротства участились. И дела доходят до Верховного суда. Сейчас Южный Казахстан достиг рекордной отметки по показателям дел о банкротстве в республике. Однако, служители Фемиды уверяют, что ни одному должнику, ищущему лазейки в законе, не удастся избежать ответственности.
«Имеются четкие основания признания юридического лица банкротом. Здесь учитывается сумма долга, кто является кредитором и так далее. Все это прописано в законе. Преднамеренное банкротство с целью избежать исполнения обязательств перед банком и государством грозит лицам, виновным в совершении ложного банкротства — административной либо уголовной ответственностью»,- объясняет председатель специализированного межрайонного экономического суда ЮКО Бауыржан Диханбаев.

       Задолженность можно погасить и изъятием имущества. Однако, выяснилось, что из 75 учредителей предприятий объявивших себя банкротом, лишь у 6-ти имеется имущественная собственность. В противном случае в судебной практике применяется субсидиарная ответственность. то есть право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица.

Опубликовано: 18.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 236

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.