46 казахстанских специалистов прошли обучение в Германии
0
46 казахстанских специалистов прошли обучение в Германии
46 казахстанских специалистов прошли обучение в Германии
 Источник информации:  ТВК ЮКО

46 казахстанских специалистов прошли обучение в Германии

Партнерский проект Национальной Палаты предпринимателей совместно с ремесленной палатой немецкого города Трир провел профессиональное обучение 46  специалистов-наставников из Астаны, Алматы, Тараза, Кызылорды, Шымкента, Талдыкоргана, Актобе, Атырау и Петропавловска. На одном из местных заводов прошло вручение сертификатов о прохождении экзамена. 

       Менеджер по персоналу шымкентского отеля  Анна Конищева знает о нехватке квалифицированных кадров не понаслышке,  на собеседование к ней  ежедневно приходят несколько выпускников вузов. Многие из них совсем не готовы показать теоретические знания на  практике, а вот переучивать их  некому. Поэтому Анна решила отучиться на наставника, чтобы координировать работу  стажеров.

«Мы научились документально оформлять практику наших ребят, наших студентов, которые получают практические знания на нашем предприятии. Будущие повара, будущие хаускиперы, будущие специалисты отельного бизнеса. То есть, это документальное оформление, это принятие опыта наставничества со стороны предприятий немецких, у которых более чем 500 летний опыт»,- говорит участница проекта Анна Конищева.
       Дуальная система обучения, когда студенты сочетают лекции с практикой, внедрена с 2014 года. Тогда же министерство образования и науки подписало соглашение с Германским обществом по международному сотрудничеству по дуальному обучению. За это время за рубежом  успешно отучились 46 человек. Половина из них  работники компаний, имеющих вакансии и преподаватели колледжей и вузов, которые направляют студентов на практику.
       «В рамках настоящего проекта 45 наставников прошли обучение и получили сертификат под названием «Мастер производственного обучения». Кроме того в предпроектной фазе, которая длилась три года, была также небольшая группа наставников, которая также получили свидетельство наставника»,- объясняет проекта в ремесленной палате г. Трир Эльфрида Вагнер.

По словам директора региональной Палаты предпринимателей  Аскара Абубакирова, в стране существенная нехватка квалифицированных рабочих кадров. При этом большинство выпускников часто получают отказы от местных предприятий, не обладая практическими навыками.
       -Мы должны были наглядно в ручном режиме реализовывать проект, чтобы наши студенты не только в теории знали, но и на практике видели, как реализуется производство.
       Пока в проект  включены предприятия по 7 востребованным профессиям: строитель- отделочник, менеджер по туризму, электромеханик, столяр-мебельщик, токарь, повар, электрогазосварщик и соответствующие специальности колледжей. В будущем, этот список планируется расширить.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 14.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 153

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта
Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.