Врачи областного перинатального центра осуждены за торговлю новорожден...
0
Врачи областного перинатального центра осуждены за торговлю новорожденными
Врачи областного перинатального центра осуждены за торговлю новорожденными
Врачи областного перинатального центра осуждены за торговлю новорожденными
Врачи областного перинатального центра осуждены за торговлю новорожденными
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Врачи областного перинатального центра осуждены за торговлю новорожденными

В Шымкенте сегодня осудили врачей за торговлю детьми. Резонансное уголовное дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО под председательством Абинура Карабаева. На скамье подсудимых врач-гинеколог 40-летняя Жанна Мамекова и педиатр, заведующая отделением патологии новорожденных 56-летняя Роза Алдамжарова, обе сотрудниц областного перинатального центра №1. До суда и в зале заседания журналистам запрещают снимать лица подсудимых медиков, ссылаясь на их права. Да и весь процесс, который длился несколько месяцев проходил в закрытом режиме. Приговор врачи слушают со слезами, в зале рыдают их родные и близкие. За торговлю новорожденными в составе организованной преступной группы и подделку документов Жанну Мамекову приговорили к 11 годам лишения свободы, а коллегу Розу Алдамжарову к 10.

«Следствие длилось больше двух лет. Установлен 21 факт торговли несовершеннолетними. Функции органов опеки и суда стали брать на себя работники роддома Мамекова и Алдамжарова. Есть еще один фигурант в этом деле Даулетова — ее дело завершают рассматривать в ювенальном суде. Фактически она зачинщик и организатор, у нее обширные связи в гинекологических клиниках, она сама, не имея медицинского  образования, продавала таблетки для прерывания беременности, организовала роды прямо у себя на дому»,- рассказал в ходе брифинга после оглашения приговора судья Абинур Карабаев.

Среди клиентов были молодые девочки, которые приезжали из аулов или других городов страны, попадая в непростую ситуацию, желая избавиться от ребенка, попадали под уговоры отдать малыша в надежные руки. Стоимость живого товара варьировалась от 150 тысяч тенге до 450 тысяч. Однако, по информации судьи не все девушки получали за рожденных детей деньги, многие отказывались от вознаграждения.

«Врачи подделывали справки о рождении, то есть вместо роженицы ее получала сразу усыновительница, ее фамилия была прописана. С этой справкой она шла в РАГС и уже получала свидетельство о рождении, минуя органы опеки и суд, словно родила сама. У Алдамжаровой, так как она была завотделением, она знала кто отказник, есть факты, когда она помогла своим знакомым, свела их с Даулетовой. То есть они действовали в составе организованной преступной группы»,- сказал Карабаев.

Помимо двух врачей, ранее уже были приговорены к различным срокам наказания две подельницы и сотрудница отдела РАГС, которая выдавала свидетельства о рождении, зная, что медицинские справки являются фальшивыми. Также по информации судьи, один из усыновленных детей умер через год от серьезного заболевания. Есть больные дети и среди остальных 20 усыновленных, так как они были рождены раньше срока мамами, которые мечтали от них избавиться. Их судьбу будут решать органы опеки, вероятно они так и останутся в приемных семьях. У одной из осужденных Жанны Мамековой также остался 6-летний сын.

Опубликовано: 25.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 548

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.