Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогат...
0
Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах
Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах
Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах
Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах
Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах
Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах
 Источник информации:  Ratel.kz (Динара Бекболаева)

Врачей районной поликлиники обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах

В сфере здравоохранения Южно-Казахстанской области разгорелся нешуточный скандал. В Южном Казахстане общественные активисты обвинили чиновников от медицины в покрывательстве коррупционеров. В частности, речь идет об экс-руководителе центральной поликлиники Сарыагашского района ЮКО Нуржане АКБЕРДИЕВЕ, который месяц назад уволился с должности главврача.
       Акбердиева его бывшие подчиненные обвиняют в махинациях с бюджетными средствами. В пятницу, 12 августа, медики совместно с общественным фондом «Антикоррупционная служба» и Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана провели пресс-конференцию, где представили журналистам результаты расследования Комитета внутреннего государственного аудита, который в июне 2016 года выявил в сарыагашской поликлинике нарушения на сумму в 2 миллиона 406 тысяч тенге. Эти деньги выплачивались в виде поощрений сотрудникам, которые не заслуживали премий и добавок к зарплате. У них имелись дисциплинарные взыскания, а некоторые из них не проработали в должности и месяца. 
       Участники пресс-конференции заявили, что выявленные финансовые нарушения - лишь верхушка айсберга. В действительности же в поликлинике расхищались куда более крупные суммы денег, говорят медики.

Наргиза Шамшиева.
- Я работала рентген-лаборантом в передвижном медицинском комплексе, - рассказывает Наргиза ШАМШИЕВА. – В конце года меня руководство просило списывать рентген-пленки. Но я наотрез отказалась, потому что брать такую ответственность на себя не хотела. Рентген-снимкам ведется счет, они отправляются в архив. А если начнут проверять, там сразу выплывут наружу списанные пленки. Один раз я неожиданно обнаружила, что мою подпись подделали и приписали мне полторы тысячи пленок. Больше половины из них, как написано в документах, световые пленки, а я работаю с цифровыми. Представьте, в год на мою работу, включая покупку медикаментов, из бюджета выделяется два миллиона тенге, и сколько из них расхищается.
Другая бывшая сотрудница поликлиники обвинила своего руководителя в сексуальных домогательствах.

Зухра Юлдашходжаева.
- Начальник «скорой» пытался принудить меня переспать с ним. Говорил, ты работаешь под моим началом и будешь слушаться меня, - вспоминает Зухра ЮЛДАШХОДЖАЕВА. – В поликлинике творится полная антисанитария. Вместо того чтобы бороться с инфекцией, врачи сами ее разносят.
Как рассказали участники пресс-конференции, беспредел в поликлинике пытался остановить председатель местного профсоюза Ибрагим ЖУНИСБЕКОВ. Он проводил собственные расследования деятельности руководства медучреждения, изучал документы, записывал провокационные разговоры на диктофон, а затем направлял собранные материалы в управление здравоохранения Южно-Казахстанской области с просьбой наказать виновных. Однако проверки, проведенные чиновниками, изъянов в работе главврача и самой поликлиники не нашли. А через пару месяцев Жунисбеков вдруг загремел за решетку. Его супруга рассказала журналистам, за что посадили активиста.

Карима Мусиралиева (в центре).
- Он зашел к главврачу Акбердиеву, чтобы заступиться за одного из сотрудников. В ходе разговора к ним присоединился юрист поликлиники Бауржан ЖУНИСОВ. Мой муж рассказал, что у него имеются доказательства коррупционных действий начальства. После беседы  юрист спровоцировал на улице драку с моим супругом. Оба одинаково пострадали в потасовке, но посадили только моего мужа, - возмущается Карима МУСИРАЛИЕВА.

Иван Билоус.
- Это нонсенс в юридической практике, чтобы человеку за такое преступление (статья 107 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». – Д.Б.) давали полтора года, - заявляет адвокат осужденного Иван БИЛОУС. - Приговор был заказно-выборочным. По той статье люди получают условно, а чаще всего дело прекращают за примирением сторон. Мой подзащитный готов был на любой стадии примириться. Хотя по инциденту, который произошел между ними, он тоже получил телесные повреждения средней тяжести. 
Профсоюз, по словам правозащитников, попал под жесткий прессинг, а медиков заставили выйти из этой организации. 

Лариса Харькова.
- Они написали заявления и вступили в другой профсоюз. Это говорит о том, что профсоюз Жунисбекова просто уничтожили. Это очень выгодно всем. Ибрагим поднимал очень острые вопросы, постоянно шел на встречу с членами профсоюза, и он стал неудобен. Вот если бы финансовые органы вовремя делали бы свою проверку, а не так, как у нас на юге делается, возможно, вот этого конфликта и не было, - говорит президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса ХАРЬКОВА.
Медики пытались раскрыть глаза общественности на коррупцию в стенах сарыагашской поликлиники еще в марте 2016 года. Тогда 12 сотрудников провели пресс-конференцию в Шымкенте и написали письмо начальнику облздрава Сейтжамалу ПАКЕЕВУ. Однако ответа от большого чиновника так и не дождались, а по приезде в Сарыагаш медработников, участвовавших в пресс-конференции, заставили написать заявления об увольнении, рассказывают врачи.

Заведующий юридическим отделом облздрава Мухтаржан Зулпыхарнай. 
       В областном управлении здравоохранения все перечисленные обвинения наотрез отрицают. Заведующий юридическим отделом Мухтаржан ЗУЛПЫХАРНАЙ рассказал Ratel.kz, что по поступившим от Ибрагима Жунисбекова жалобам с начала года в сарыагашской поликлинике облздравом было проведено 10 проверок. Мол, районное медучреждение проверяли все кому не лень - и сотрудники антикоррупционного управления ЮКО, и департамент медицинского и фармацевтического контроля, и инспекция финансового контроля. Однако областным чиновникам не удалось найти серьезных нарушений и тем более коррупционной составляющей в работе главврача Акбердиева. Когда шумиха вокруг районной поликлиники дошла до Астаны, последовала проверка на республиканском уровне, которая и выявила финансовые нестыковки.
       Лишь после этого в июле 2016 года руководитель центральной поликлиники Сарыгашского района Нуржан Акбердиев добровольно покинул свой пост.
       Теперь общественники намерены вывести бывшего главврача на чистую воду и требуют от властей разобраться в уголовном деле председателя профсоюза Ибрагима Жунисбекова. А уволенные сотрудники поликлиники надеются восстановиться на работе. 

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 17.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 491

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.