В Шымкенте резко «взлетело» в цене растительное масло
0
В Шымкенте резко «взлетело» в цене растительное масло
 Источник информации:  Отырар ТВ

В Шымкенте резко «взлетело» в цене растительное масло

В Шымкенте резко «взлетело» в цене растительное масло. Сезон консервации горожане уже называют «золотым», но не по аналогии с приближающейся осенью, а по стоимости закрытых банок, которые обходятся в кругленькую сумму, передает Отырар ТВ.
       Всего за неделю стоимость литровой бутылки растительного масла подорожала на 40-200 тенге в зависимости от производителя. Стоимость пятилитровой каниcтры масла начинается от 2000 тенге.

В продуктовых магазинах и на рынках Шымкента меняют так же ценники на сахар. Сегодня стоимость килограмма сахара-песка доходит до 270 тенге. Горожане посчитали бы это подорожание сезонным и зависящим от спроса (в самом разгаре варка варенья), если бы не одно но — кусковой и комковой сахар, которые не используется в консервации поднялся в цене прицепом к песку.
       В среднем, сахар поднялся в цене на 10-15 тенге. Мало того, что за год сахар поднялся в цене на 49%, еще в июле он стоил дешевле, а оптовые поставщики сахара и представители контролирующих структур уверяли население, что повышения стоимости больше не будет и даже демонстрировали склады, битком набитые сахарным песком. Мол, не дефицита, нет и повышения…

К примеру, на оптовых рынках 25-килограмовый мешок сахара можно купить за 6400 тенге, когда в июле хозяйки укладывались в сумму 5800 тенге. Шымкентцев такие цены возмущают.
       Тазик с вареньемНо! Отказаться от дорогих заготовок шымкентцы так и не смогли. Хотя еще в мае 2016 года, когда килограмм сахара вдруг поднялся до 217 тенге, уверенно говорили, что не будут варить варенье (смотрите опрос).
       В городском отделе предпринимательства заверили, что цены на продовольственные товары мониторят ежедневно. Вот только сделать ничего не могут. По уверениям специалистов отдела, спекулируют на сахаре и масле перекупщики. А наказать их за это не представляется возможным.

«Завышают цены перекупщики и розничные продавцы, — уверен заведующий сектором городского отела предпринимательства Шымкента Кайрат Базарбеков, — Пользуются повышенным спросом и накручивают проценты. Хотя все объясняют просто — им нужно покрыть возросшие расходы на транспортировку…»
       Отдельные горожане, правда, настроены очень оптимистично. Они уверены, как только закончится сезон заготовок, жизненно-важные продукты упадут в цене. Реалисты в ответ только усмехаются: повышение мы наблюдаем постоянно, а вот чтобы что-то вдруг подешевело — уже из области фантастики.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, новости о авариях, произошедших в Шымкенте в последнее время. Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Напоминаем, что у нас в видео-файлах, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, видео с авариями интересными ситуациями на дорогах Шымкента. Нажмите, чтобы увидеть видео-материалы.
Опубликовано: 25.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 411

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.