В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с в...
0
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В Шымкенте медицинские справки для абитуриентов можно купить рядом с вузом

Медицинские справки формы 086-у со снимком флюорографии продаются рядом с Южно-Казахстанским Государственным Университетом. Абитуриенты могут приобрести такие справки, как у частных лиц, так и у преподавателей ЮКГУ.

Стоимость такой справки – от 1500 до 2000 тенге. На ней уже есть все необходимые печати, в том числе личные печати врачей и даже прилагается «чистый» флюорографический снимок. По словам продавцов, справка выдается Центральной поликлиникой Шымкента, и ее принимают в университете при поступлении. Корреспондент TVK получил такую справку за 5 минут. Причем желающих оказать такую услугу много.

Все продавцы справок сидят в киосках, предоставляющих копировальные услуги. Кроме того, многочисленные агитаторы ВУЗов могут подсказать, где можно быстро ее приобрести. Однако получить комментарий у торговцев медуслугами не получилось.


Корреспонденты TVK решили выяснить обстоятельства этой скандальной ситуации и обратились напрямую к администрации центральной поликлиники Шымкента с просьбой оценить справки, продающиеся на улице. По словам руководства поликлиники, бланки, выдаваемые на улице под видом подлинных, на самом деле фиктивны и никакого отношения к медицинскому учреждению не имеют. Что касается абитуриентов, проходящих реальные медицинские осмотры, их — единицы.

Студентов в коридорах центральной шымкентской поликлиники практически не встретить, несмотря на сезон поступлений в вузы. Султан Кожабергенов, один из немногих абитуриентов, решивших пройти полный медицинский осмотр. Молодой человек готовится поступать в Российский университет, и хочет быть уверенным в состоянии своего здоровья. Прохождение медосмотра у него заняло полчаса.
       «Обошел хирурга, окулиста, невропатолога, лора. Всех обошел, пришел за заключением. Флюорографию тоже сделал. Около получаса заняло все»,- поделился абитуриент Султан Кожабергенов.

В свою очередь, администрация центральной поликлиники крайне обеспокоена проблемой незаконной продажи медицинских справок. Не первый год сотрудники государственных структур и просто соискатели приходят к ним с просьбами разобраться и помочь, ведь многих из них снимают с должностей за оформление фальшивых документов. Сотрудники мед учреждения заявляют о том, что справки продаются не только частными лицами, но и преподавателями университетов, в частности ЮКГУ. По словам главврача Алмаш Дерипсалдиновой, руководство уже оповещало управление здравоохранения и правоохранительные органы об этой проблеме, однако никаких ответных действий не последовало. В этом году абитуриентов в поликлинике так мало, что врачи бьют тревогу: количество зараженных туберкулезом становится больше с каждым годом, и очень важно выявить всех зараженных на ранней стадии. Страшное заболевание диагностировано даже у преподавателей.
       «Посмотрите, у нас пусто. В такое время все студенты должны приходить. Не только у меня, но у тех, у кого есть лицензии»,- возмущается главный врач центральной поликлиники Алмаш Дерипсалдинова
       Тем не менее, спекулянты на фальшивых справках указывают данные именно центральной городской поликлиники. По словам врачей, это происходит потому, что только в центральной поликлинике есть полностью укомплектованная комиссия, которая работает целый день. Подлинные бланки, выдаваемые врачебной комиссией, а также печати и подписи на них, отличаются от фальшивых.

«Ну, эта справка действительно подделана. Здесь не наши подписи и печати. Стоят только штампы, неизвестно, кем и как это поставлено»,- уверяет терапевт Центральной поликлиники Роза Шайкенова
       Врачи заверяют, что процесс прохождения осмотра не займет много времени. Абитуриенту нужно попасть к хирургу, лору, окулисту и невропатологу, сдать анализ на микрореакцию.
«Все делается быстро, компактно у нас кабинеты расположены. Здесь у нас буквально 4-5 кабинетов. Здесь у нас, согласно приказу, идет абитуриент — оплачивает, берет чек. Заполняется договор на прохождение профосмотра»,- объясняет главный терапевт.
После прохождения осмотра, нужно сделать снимок флюорографии, на котором ставится печать и личная роспись врача.

«Все пациенты приходят к нам по направлениям, с карточками. Мы делаем снимок, и если пациент здоров, ставим печать. Флюорографический снимок, который вы приобрели у спекулянтов, ненастоящий»,- заверяет  врач-рентгенолог Якуб Мамаев.
       Между тем, проверки в высших учебных заведениях в конце прошлого года, показали, что в одном только в Аль-фарабийском районе, в 8 университетах выявлены студенты, зараженные туберкулезом. По неофициальной статистике, случаев заражения палочкой Коха в вузах  -тысячи. Совершенно очевидно, что продажи фальшивых справок создают угрозу национальной безопасности Казахстана. И этим животрепещущим вопросом должны заняться правоохранительные органы.


Видео (На казахском языке)


 

Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с социальной информацией для Шымкентцев. Такой, как адреса школ, больниц и других социальных учреждений города Шымкент. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 18.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 678

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.