В Южном Казахстане торговля дровами реликтового саксаула поставлена на...
0
В Южном Казахстане торговля дровами реликтового саксаула поставлена на поток
 Источник информации:  МК Казахстан (Ольга Шишанова )

В Южном Казахстане торговля дровами реликтового саксаула поставлена на поток

Нелегальная торговля реликтовым саксаулом больно бьет по казахстанскому бюджету, сообщает МК Казахстан. В Южном Казахстане торговля дровами реликтового саксаула поставлена на поток. Несмотря на предыдущий 10-летний мораторий и действующий сейчас запрет Минсельхоза РК.
       В начале августа, как установил инспектор, только в одном Шымкенте на 18 точках, в основном на автозаправочных станциях, наряду с березовым углем предлагались дрова саксаула, аккуратно упакованные в мешки и коробки по пять килограммов, изготовленные в Баканасском районе. На каждом из них даже была надпись “изготовлено в Казахстане”.

Так, с начала года в Алматинской области зафиксировали 66 случаев незаконной рубки саксаула, в Кызылординской - 23, в Баканасском учреждении лесного хозяйства Алматинской области - 14 случаев. Общий ущерб составил почти 1,9 миллиона тенге.
       В начале августа, как установил инспектор, только в одном Шымкенте на 18 точках, в основном на автозаправочных станциях, наряду с березовым углем предлагались дрова саксаула, аккуратно упакованные в мешки и коробки по пять килограммов, изготовленные в Баканасском районе. На каждом из них даже была надпись “изготовлено в Казахстане”.
       Об этом стало известно в ходе совещания, срочно созванного в Астане по итогам оперативно-рейдовых мероприятий МВД РК и территориальных инспекций комитета лесного хозяйства и животного мира.
       Между тем начало истории восходит еще к середине 90-х, когда в южных регионах страны на фоне всеобщих проблем того периода возник серьезный вопрос о незаконной заготовке саксаула. Сразу в трех областях - Алматинской, Кызылординской и Жамбылской - варварски вырубался реликтовый саксаульник, однако постановлением правительства РК мораторий на все виды рубок саксауловых насаждений на юге и хвойно-лиственных в ВКО ввели только в 2004 году - сроком на 10 лет. Что хоть в какой-то мере позволило приостановить вал оборота увеличивающегося незаконного объема древесины на рынке.
       Но палка оказалась о двух концах - после введения моратория на юге Казахстана возник социальный вопрос, поскольку там исторически сложилось так, что дома в южных регионах всегда отапливались саксауловыми дровами. Пришлось разрешить местному населению на законодательном уровне (статья 94 лесного кодекса РК) обеспечить себя саксауловыми дровами, но только за счет поваленных и старых деревьев с нормой от пяти до семи кубометров саксаульника на один двор, которую, однако, никто не догадался фиксировать при сборе.
       Таким образом, на протяжении 10 лет вроде бы все оставались довольны. Минсельхоз тем, что объем незаконных рубок шел на спад, местное население тем, что по-прежнему, теперь уже на законодательном уровне, могло заготавливать саксауловые дрова. Однако по истечении моратория в 2014 году стало ясно, что местное население на юге давно и успешно приторговывает “излишками” саксауловых дров, продавая их бизнес-структурам, что на языке юристов называется переуступкой прав.
       Причем в процессе было не совсем понятно - действительно ли это остатки саксаулового топлива либо это дрова свежей порубки. Норму сбора по-прежнему никто не фиксировал, разве что выяснилось - для вполне удовлетворительного обеспечения топливом одному двору хватало не пять-семь, как предлагалось изначально, а три-четыре кубометра саксауловых дров.
       В то время как заявки в той же Жамбылской области на приобретение саксаула начали расти. Так, в 2014 году эта цифра составляла 12 тысяч кубометров, в 2015 году объем подняли до 16 тысяч кубов, в нынешнем году областью запрошено разрешение на заготовку уже 22 тысяч кубометров саксаульника. Несмотря на то, что в Чуйском и Мойынкумском районах за время действия моратория проработали вопрос организации топливных баз, то есть поставки угля в эти районы, чтобы не рубить на дрова заповедный саксаульник.
       Ситуация складывалась непростая, и, чтобы разобраться в ней, провести то же лесоустройство, которое не делалось, наверное, лет 20 из-за отсутствия финансирования, министр МСХ РК 13 августа 2015 года подписал приказ, снова запрещающий все виды саксауловых рубок до 31 декабря 2018 года. Однако бизнес-структуры в один голос принялись утверждать, что обнаруженные у них саксауловые дрова - якобы остатки с прошлых заготовок. Но той же фирме “Или-Ир”, которая находится в поселке Карой Баканасского района Алматинской области, теперь придется доказывать законность древесины саксаула, находящейся у нее на складах. Во-первых, подлинностью подтверждающих документов, во-вторых, из тех самых коробок, что были упакованы “Или-Ир” по пять килограммов, будут взяты образцы древесины саксаула для лабораторного анализа срока давности спила.
       Впрочем, при существующем законодательстве РК вряд ли бизнес-структурам, которые давно и прочно наладили скупку у местного населения и перепродажу реликтового саксаула, а может быть, что весьма вероятно, и сами участвовали в его вырубке, стоит опасаться каких-либо серьезных санкций со стороны правоохранительных органов.
       Дело в том, что, согласно статье 389 КоАП РК, за незаконное приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей или дериватов грозит штраф для физических лиц в размере 10 МРП (один МРП - 2121 тенге). На субъектов малого предпринимательства накладывается штраф в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 50, а на субъектов крупного предпринимательства - в размере 70 МРП.
       В то время как один КамАЗ, по данным комитета, в который можно загрузить примерно 15 кубометров древесины саксаула (один кубометр саксаула - 900 килограммов), стоит не менее двух тысяч долларов.
       Справка “МК”: Саксаул для южных регионов - своеобразная “охранная грамота” экосистемы. Поскольку саксауловые насаждения - почвоохранная и водорегулирующая система для той местности, в которой он произрастает. Саксаульник останавливает деградацию и опустынивание земель, “держит” пески, поддерживает уровень грунтовых вод - его корневая система уходит на глубину до пяти метров. А еще саксауловые леса - это пастбища, кормовая база для сельхозживотных, чаще всего верблюдов, овец и даже КРС.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел, посвященный хорошим новостям, о достижениях нашего города. Нажмите, чтобы поднять себе настроение.
Опубликовано: 24.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 331

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.