В Южном Казахстане обследовали моренные озера
0
В Южном Казахстане обследовали моренные озера
В Южном Казахстане обследовали моренные озера
В Южном Казахстане обследовали моренные озера
В Южном Казахстане обследовали моренные озера
В Южном Казахстане обследовали моренные озера
В Южном Казахстане обследовали моренные озера
 Источник информации:  ТВК ЮКО

В Южном Казахстане обследовали моренные озера

В целях предупреждения ледникового селя сотрудники Департамента по ЧС Южно-Казахстанской области совместно со специалистами «Казселезащиты» провели аэрообследование Южновысокогорных моренных озер и ледников, селевых врезов по бассейнам рек Угамского хребта Сайрам-су, Аксу, Угам. 

В результате аэровизуального обследования выявлено около 25 моренных озер различных размеров, расположенных на высоте от 2500 до 3500 метров над уровнем моря.

«Во время полета, который длился более двух часов, стояла ясная, малооблачная погода. Это было на руку специалистам «Казселезащиты», приехавшим из   Алматы. В обследовании горных рек Южного Казахстана приняли участие руководитель отдела предупреждения государственного учреждения «Казселезащита» М.Касенов, главный гидротехник А.Бостаева, начальник Иле-Алатауской геологической партии ТОО «Алматы гидрогеология» Е.Сальменов и другие специалисты»,- сообщила пресс-спекретарь ДЧС ЮКО Зарипа Турусбекова.

Было установлено, что в настоящее время в связи с отсутствием снежного покрова в горах подпитка озер осуществляется за счет таяния высокогорных ледников. В большинстве озер было заметное уменьшение объема воды, береговая линия находится значительно выше уреза воды. По предварительным заключениям специалистов, которые были даны в результате проведенного аэровизуального обследования, степень селевой опасности в горных районах Южного Казахстана невысокая. Более подробные данные специалисты дадут после полного анализа фото и видеоматериалов.

Напомним, 23 июля 2015 года произошел прорыв моренного озера Безымянное в Алматы. В результате произошел выброс 40 тыс. кубов воды. Небольшое моренное озеро на леднике имени Маншук Маметовой также представляет угрозу для жителей предгорий Заилийского Алатау.

Моренные озера — чудо природы на высоте более 3500 метров над уровнем моря.  Холодные и безжизненные озера образуется в результате таяния ледника.   Они очень красивы. Но за этой загадочной горной красотой скрывается большая опасность.  

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 30.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 401

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.