Сколько украли из бюджета ЮКО за 7 месяцев
0
Сколько украли из бюджета ЮКО за 7 месяцев
Сколько украли из бюджета ЮКО за 7 месяцев
 Источник информации:  Ratel.kz (Динара Бекболаева)

Сколько украли из бюджета ЮКО за 7 месяцев

В сфере госзакупок воруют по-крупному, в квазигосударственном секторе - по мелочи, но чаще

В среду, 17 августа, в Департаменте государственных доходов (ДГД) Южно-Казахстанской области подвели некоторые итоги реализации программы Плана нации и заодно озвучили результаты работы службы экономических расследований за семь месяцев 2016 года. 
       Как рассказал заместитель руководителя департамента Саят САУКОМБЕКОВ, за прошедший период возбуждено 105 уголовных дел, связанных с хищением средств в бюджетной сфере.
- В основном уголовные дела связаны с хищением бюджетных средств при реализации государственных программ и в квазигосударственном секторе. Из указанных уголовных дел 77 направлено в суд, 20 дел прекращены по нереабилитирующим основаниям. Возмещен ущерб свыше 11 миллиона тенге из 21 миллиона. Это более 50 процентов, - сообщил Саят Саукомбеков.

По его словам, в «Казпочте» были выявлены махинации с оплатой административных штрафов, госпошлин и других платежей. Но это все мелочи по сравнению с тем, как воруют в сфере госзакупок и при реализации таких госпрограмм, как «Дорожная карта», «Доступное жилье» и «Нурлы жол», говорят чиновники.
- При строительстве жилого дома в микрорайоне «Нурсат» выявлено хищение на сумму 3 миллиона тенге. На строительство жилых домов из госбюджета было выделено свыше 2 миллиардов тенге. В ходе расследования уголовного дела руководитель юридического лица (подрядчика – Д.Б.)  предложил следователю взятку в размере одного миллиона тенге за положительное решение вопроса. Антикоррупционная служба была уведомлена об этом, и впоследствии лицо было задержано, в настоящий момент оно уже осуждено и возместило ущерб, - рассказал замруководителя ДГД ЮКО.

В ходе брифинга журналистам напомнили о крупной контрабанде золота и серебра (59 кг и 56 кг, соответственно), которую выявили в аэропорту Шымкента в 2015 году. Общая стоимость драгоценностей составила 489 миллионов тенге. Все это изъяли у контрабандиста в пользу государства, а самого его оштрафовали на миллион тенге.
       В  прошлом году на границе также пресекли незаконный провоз соколов-балобанов. Тогда задержали троих мужчин. Чтобы избежать наказания, один из контрабандистов попытался подкупить сотрудника правоохранительных органов, за что получил три года лишения свободы, а двое отделались штрафами. К сожалению, из 24 краснокнижных птиц четыре погибли в результате ненадлежащей перевозки.  
       По факту незаконного оборота наркотиков на границе за полгода возбуждено 20 уголовных дел, задержаны 19 человек, из которых 13 – граждане Узбекистана, остальные - казахстанцы. 

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 21.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 760

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.