Подполковник Данияр Мейрхан: «Никто и ни с кем нянчиться не будет — не...
0
Подполковник Данияр Мейрхан: «Никто и ни с кем нянчиться не будет — не дети!»
 Источник информации:  Отырар ТВ

Начальник местной полиции Шымкента подполковник Данияр Мейрхан, который благодаря своим инициативам стал героем десятков репортажей в СМИ, дал журналистам медиахолдинга «Отырар» эксклюзивное интервью о себе, семье, работе и своем отношении к жизни.

ДАНИЯР МЕЙРХАН — 34 ГОДА, ОБРАЗОВАНИЕ ВЫСШЕЕ. ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ЭКОНОМИЧЕСКОЕ. ВТОРОЕ — ЮРИДИЧЕСКОЕ. ЖЕНАТ, ТРОЕ ДЕТЕЙ.

— Экономическое образование, спокойная жизнь, все по-порядку: семья, работа, отдых, отпуск… Почему решили идти в полицию? Работали бы себе в банке…
— Я и работал. После университета устроился в «Каспийский банк», год проработал. Что финансовые дела «не мое» понял, в принципе, сразу. Пошел на юридический факультет. Пришел в полицию работать и с первых дней почувствовал себя как рыба в воде…

— А свое первое громкое дело помните?
— Конечно. Это было в 2006 году. Я тогда работал инспектором по розыску по линии дорожной полиции. В наш отдел поступила ориентировка о том, что после совершения преступления, а это было двойное убийство, преступники едут в сторону Шымкента. Мы с напарником поехали на задержание пяти вооруженных парней…

— Страшно было?
— Нет, в тот момент я даже не думал об опасности. Одна мысль была: задержать и обезвредить. Потом, позже, когда задержали и увидели, сколько при них было оружия! Пятеро вооруженных до зубов людей: пистолеты, обрезы… Вот тогда стало страшно, мой напарник сказал тогда: «Всё, я больше с тобой никуда не поеду!» Потом этих парней осудили, а меня представили к званию, стал капитаном. До последнего дня не знал об этом)))

— Ваш отец работал в органах. Он не хотел, чтобы вы пошли работать в полицию?
— Да, он же изнутри знает профессию, отец меня год отговаривал, несмотря на то, что никто из моих братьев не пошел по его стопам. Я самый младший в семье. Но сейчас своего отца понимаю: пришел мой черед отговаривать, старший сын уже заявил, что будет полицейским. Теперь стараюсь убедить его, что «не надо, это плохая работа…». Пока не помогает. Но очень надеюсь переубедить пока маленький, а вырастет, видно будет.

Для справки: отец Данияра Мейрхана — Мейрхан Сагинбекович Жаманбаев, генерал-майор полиции. Прошел путь от участкового инспектора до руководителя департаментов внутренних дел и департамента МВД. Сегодня на пенсии.

— Вы многодетный отец, как справляетесь: работа, семья?
— Свою семью сейчас почти не вижу: ухожу рано, возвращаюсь поздно. Смеялись с женой как-то: я не заметил, как мой старший сын подрос и в школу пошел. Есть еще дочка, ей пять, и сынок младший, ему четыре месяца. Жена сама с ними управляется, без всяких нянек и домработниц. Я сам удивляюсь: как?!! Работа много времени отнимает, но когда видишь результат, все компенсируется удовлетворением от того, что уже сделано…

— А что уже сделано? Снятие тонировки шымкентскими водителями стало уже притчей во языцех — весь интернет заполнен роликами «Это для тебя, Дима!»…
— Я в шоковом состоянии! Никак не ожидал такой поддержки. С одной стороны, приятно, что такое внимание, с другой стороны — люди должны понять, что ту же тонировку они снимают не для «Димы», а для своей безопасности и для безопасности других участников движения, что ПДД не нарушают, опять же, не для меня, а для себя лично. Но за поддержку, конечно, огромная благодарность! Знаете, что удивительно? Ровно десять лет назад мы попытались навести порядок всего на одной городской улице — на проспекте Тауке хана. И ничего кроме неприятия и озлобленности не встретили. Водители сопротивлялись как могли! Всего десять лет — а так изменился город…

— В социальных сетях многие даже не знают вашего настоящего имени… Но ажиотаж вокруг деятельности местной полиции и именно вашей работы более чем серьезный. Я сейчас о видео, снятом прохожими, где вы велели снять тонировку сотруднику полиции.
— Закон равен для всех. И если кто-то этого еще не понял, придется понять. Если нельзя, значит, никому нельзя — ни простому человеку, ни начальнику, ни тем более сотруднику в форме. Форма вообще обязывает, но не надо относиться к мундиру как к святыне в буквальном смысле, чтобы не испачкать, не помять. Стоит полицейский на дороге, а рядом машина заглохла. А чего ты не поможешь, не толкнешь? «Так я в форме же…» — отвечает. Вот вам и имидж! И такой имидж надо менять. Полицейский должен быть вежливым, внимательным, приветливым. Чтобы люди не шарахались от него и не опасались. А то у нас полицией детей пугают…

— У нас не только полицией детей пугают, у нас в нее не верят. Изменить это отношение будет сложно…
— Но возможно. Надо только расставить приоритеты. Есть плохие люди, есть хорошие, в профессии есть отличные специалисты, а есть так — шаляй-валяй. В полиции тоже самое. Если изменить цели и задачи, люди, которые не справляются или не хотят их выполнять, уйдут сами. Сейчас рано говорить о чистке рядов, но пройдет некоторое время и каждый сотрудник полиции определится — будет он работать так, как нужно или нет. Мы сегодня занимаемся и воспитанием наших сотрудников. Если мы не сможем их воспитать, научить — грош нам цена.

— Иногда воспитание бывает жестким?
— А церемониться некогда. У нас аварий на дорогах по вине пьяных водителей много? Достаточно. Я считаю, что если человек выпил и сел за руль, он уже преступник! Даже если он и метра не проехал. А полицейский, который хоть как-то готов ему помочь, укрыть нарушение, не заметить, поспособствовать — предатель. Это однозначно! Я видел много аварий с участием выпивших людей, это страшно. Это большая трагедия. И это будет пресекаться на корню.

— А как же брат-сват-друг-зять и так далее? В Шымкенте не редкость, когда нарушители звонят знакомым полицейским. А если у тебя есть телефон не рядового сотрудника — ты уже прямо король на дороге. Вам звонят?
— Нет! Если и звонят, я трубку не беру. А друзья у меня не нарушают ПДД. Родственников в Шымкенте практически нет. И на будущее, сейчас на стадии оформления приложение к служебным мобильникам, которое будет записывать все без исключения звонки. Так будет у всех полицейских и, думаю, что необходимость в таких звонках резко сократится.

— Все-таки порядок на дорогах в приоритете местной полиции города?
— Нет, не приоритет, это необходимость. На шымкентских дорогах реальный бардак, который нельзя откладывать на потом. Это человеческие жизни и нянчиться в этой ситуации никто не будет. Поэтому все делается быстро и жестко. Начинаем с себя и со всех без исключения. Тем более, что с поддержкой горожан все быстрее удается сделать, ту же тонировку снять — планировали месяц на решение проблемы, уложились в неделю. В приоритетах — участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних. Пока полиция не станет ближе к обычным людям, пока не будет жить интересами простых граждан, у нас ничего не получится. Участковый инспектор должен знать каждого жителя на вверенном ему участке, вникать во все их проблемы, следить за порядком. Хотим возродить соседский присмотр — хорошее было начинание. Правда, есть один нюанс — горожане тоже должны поддержать наши стремления к совместной деятельности. Придется менять сознание, а то, чуть что, сразу «стукач». Мы должны перестать думать, что это нехорошо — предотвращать преступления, упреждать их. Это хорошо и правильно. Предотвратишь мелкое хулиганство — возможно, не произойдет трагедия. Все об этом знают, но… Каждый человек должен себе уяснить, что хаты с краю не бывает!
       Не спросить о «Диме» было невозможно… Это тот самый Дима, которому в интернете посвящают ролики, набирающие огромное количество просмотров и не меньше комментариев. Это для Димы шымкенские водители снимают тонировку с машин. Это Диму снимают на камеру случайные прохожие, когда он делает замечания своим подчиненным. Это тот самый Дима, который считает, что закон равен для всех.

— Данияр, так почему же — Дима?
— Это с детства. Почему-то среди друзей и домашних я всю жизнь был Дима. Не Доня, не Даня, как казалось, было правильно, если уменьшать мое полное имя. Но получилось, что — Дима, так и осталось.

Напоминаем, что у нас на портале, есть более 350 фотографий Шымкента, за последние 100 лет. Нажмите, чтобы увидеть эти фотографии.
Опубликовано: 02.10.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1925

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.