Новый цех по очистке канализационных стоков нужен Шымкенту
0
Новый цех по очистке канализационных стоков нужен Шымкенту
Новый цех по очистке канализационных стоков нужен Шымкенту
Новый цех по очистке канализационных стоков нужен Шымкенту
Новый цех по очистке канализационных стоков нужен Шымкенту
Новый цех по очистке канализационных стоков нужен Шымкенту
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Новый цех по очистке канализационных стоков нужен Шымкенту

На территории очистных сооружений городской водоканал строит новый цех по переработке отходов в метан. Таким образом, будет создано безотходное производство. Точная дата запуска цеха неизвестна, но строительство идет полным ходом. Помимо этого, уже вырыт третий котлован для первичной переработки стоковых вод.

Идею получения топлива из канализационного мусора в Шымкенте даже мастера цеха считают амбициозной, но вполне осуществимой. Кроме того, в связи с расширением границ города, вырыт дополнительный котлован для первичной переработки сточных вод.

«В данный момент мы очищаем стоки согласно проекту 100 тысяч кубометров в сутки. Город растет с каждым днем. Поэтому у нас по проекту намечается расширение очистных сооружение на 50 тыс. кубометров.  Дополнительно строятся котлованы, аэротэнки, первичные и вторичные отстойники»,- говорит главный технолог очистных сооружений Назым Джунусова.

Очистка на водоканале ведется в два этапа: сначала вода механически очищается от крупного мусора, затем с помощью кислорода и живых организмов от воды отделяется ил. После очищения вода идет в искусственное водохранилище, после чего ее забирают на орошение земель. По словам работников водоканала, ни в какие другие открытые источники вода не попадает. Высокотехнологичное польское оборудование позволяет контролировать полный процесс очистки на компьютере.

«На механической очистке на автоматических решеках, первичных радиальных отстойниках и на песколовках улавливаются крупные отбросы: песок, шлак, осаждаемый сырой осадок и жир. После чего вода поступает на биологическую очистку. В вегетационный период с Буржарского накопителя вода забирается на полив земледельческих полей, для  орошения только технических культур», — утверждает главный технолог очистных сооружений Назым Джунусова.

Сотрудники водоканала призывают всех горожан не бросать в канализацию крупный мусор, ведь это затрудняет очистительные работы. Среди отходов нередко вылавливают бутылки, коробки и даже головы скота. Помимо городских и фабричных отходов, в трубы водоканала ассенизаторами сливаются экскременты. Однако, водители спецмашин отказались говорить, где моют свои баки и шланги.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 25.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 139

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.