Карим Масимов в ЮКО обсудил с аграриями вопросы микрокредитования и за...
0
Карим Масимов в ЮКО обсудил с аграриями вопросы микрокредитования и занятости
 Источник информации:  Пресс-служба Премьер-Министра РК

Карим Масимов в ЮКО обсудил с аграриями вопросы микрокредитования и занятости

На протяжении последних лет в Южно-Казахстанской области отмечается устойчивый рост по всем направлениям АПК. Из 165 проектов региональной Карты индустриализации 65% базируются в сельской местности.
       В Казахстане основной объем сельхозпродукции выпускают личные подсобные хозяйства (порядка 70% мяса и 80% молока). Между тем сельхозтоваропроизводители сталкиваются с целым комплексом проблем, в числе самых насущных – недостаток кредитных средств и слабо развитая система заготовок и сбора сельхозсырья.
       Для поддержки малого бизнеса, в том числе небольших агроформирований, в стране действует программа «Дорожная карта занятости-2020», реализации которой Правительство уделяет повышенное внимание.
       В 2016 году в рамках ДКЗ-2020 на развитие сельского предпринимательства в Южно-Казахстанской области выделено 7 237,5 млн тенге для выдачи микрокредитов. За первое полугодие 736 участников программы стали получателями займов, средний размер которого составил 2,6 млн тенге.
       На встрече с Премьер-Министром представители аграрного сектора поднимали вопросы, касающиеся доставки и хранения сельхозпродукции, а также транспортных тарифов. Кроме того, переработчики сельхозпродукции посетовали на недостаток качественного сырья, из-за чего многие предприятия региона вынуждены работать не на полную мощность. В частности, загруженность молокозаводов области составляет 81% (17 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн), мясокомбинатов – на 73% (16 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн).
       По актуальным для сельхозпроизводителей вопросам выступили вице-министр сельского хозяйства К. Айтуганов, вице-министр здравоохранения и социального развития Б. Нурымбетов.
       Было отмечено, что решить возникающие в регионе проблемы и повысить конкурентоспособность отечественной продукции поможет открытие транспортно-логистических центров.
       По информации акима Южно-Казахстанской области Б. Атамкулова, в настоящее время разрабатывается проект по строительству крупного транспортно-логистического центра по международным стандартам в Шымкенте. Общая площадь комплекса превысит 90 гектаров, здесь будут созданы все условия для хранения, упаковки и отправки сельхозпродукции. Подобные хранилища планируется построить в Мактааральском и Сарыагашском районах и Туркестане.
       Подытоживая результаты встречи с представителями АПК, Карим Масимов отметил высокий аграрный потенциал Южно-Казахстанской области. Для решения проблем перерабатывающих предприятий Премьер-Министр поручил Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными госорганами собрать предложения предпринимателей и внести в Правительство для рассмотрения.

Для справки:
«Дорожная карта занятости-2020» направлена на повышение эффективности рынка труда, обучение, трудоустройство, содействие в открытии и расширении собственного дела по месту жительства, а в случае отсутствия таких возможностей – содействие добровольному переезду из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом и центры экономического роста.
       В Казахстане за 7 месяцев 2016 года в рамках ДКЗ-2020 микрокредиты получили 3 934 человека. Из числа получивших микрокредиты 2 206 человек, или более 56,1%, стали предпринимателями, открыв собственное дело. Благодаря развитию сельского предпринимательства дополнительно создано 3 301 рабочее место.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 23.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 147

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.