До 7 лет заключения грозит депутатам из ЮКО за коррупцию
0
До 7 лет заключения грозит депутатам из ЮКО за коррупцию
До 7 лет заключения грозит депутатам из ЮКО за коррупцию
До 7 лет заключения грозит депутатам из ЮКО за коррупцию
До 7 лет заключения грозит депутатам из ЮКО за коррупцию
 Источник информации:  ТВК ЮКО

До 7 лет заключения грозит депутатам из ЮКО за коррупцию

Еще год назад в казнете появилась интересная информация о расценках взяток в различных государственных структурах Казахстана на основе цифр, фигурирующих в реальных уголовных делах. Одной из самых коррумпированных считается сфера образования. Чтобы устроиться на работу учителем в провинциальную школу потребуется выложить 150 тысяч тенге, а чтобы обеспечить лояльность проверяющих из области — 1,5 миллиона тенге.
     По версии следствия, сумму в 3 млн. тенге за увеличение количества государственных грантов, директор политехнического колледжа Амангельды Сопбеков, через посредника направил в управление образования. За дачу взятки депутату областного маслихата, директору политехнического колледжа Амангельды Сопбекову грозит до 5 лет лишения свободы, а его коллеге, директору колледжа имени Кастеева, по совместительству депутату городского маслихата Ниязову — до 7 лет, — об этом сегодня сообщили в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции.

«В связи с тем, что государственный служащий управления образования ЮКО сам обратился с заявлением о том, что ему предлагают взятку, этот человек будет освобожден в соответствии с действующим законодательством УК РК от уголовной ответственности, так как он сообщил о готовящемся правонарушении. В отношении Бекболатулы, выступающего посредником, возбуждено дело по статье «Посредничество во взяточничестве», — рассказал Ерлан Егеубеков, заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО.

Сейчас по делу Сопбекова ведется досудебное расследование. А вот дело Ниязова уже передано в суд. Его обвиняют в получении взятки в размере 200 тысяч тенге от преподавателя за поступление в колледж абитуриента и увеличение педагогической нагрузки.

«Сопбекову грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет, либо оплата штрафа в размере 30-ти кратной суммы от суммы взятки с лишением права занимать определенную должность пожизненно. Что касается Ниязова, по санкции статьи 366, части 2, там предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 7 лет с лишением права занимать определенную должность пожизненно, либо выплатой штрафа в 60-кратном размере от суммы взятки «, — добавил Ерлан Егеубеков, заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО.

Сейчас депутатам избрана мера пресечения — залог. Напомним, 7 июля директор колледжа искусства и дизайна Ниязов был задержан при получении взятки, позже, 26 июля директор политехнического колледжа Сопбеков был арестован за дачу 3 млн. тенге, через посредника сотруднику управления образования.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 05.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 219

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.