Цены на жилье в Шымкенте упали, но желающих купить немного
0
Цены на жилье в Шымкенте упали, но желающих купить немного
Цены на жилье в Шымкенте упали, но желающих купить немного
Цены на жилье в Шымкенте упали, но желающих купить немного
Цены на жилье в Шымкенте упали, но желающих купить немного
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Цены на жилье в Шымкенте упали, но желающих купить немного

На рынке недвижимости наступил сезон затишья. В Шымкенте предложений о продаже и сдачи в аренду жилья достаточно. Риэлторы предлагают варианты квартир как во вторичном жилье, так и в новостройках. Сейчас цены на недвижимость сравнительно ниже, чем в начале года. Такой спад эксперты связывают с финансовым кризисом и становлением тенговых цен. Агенты по недвижимости отмечают простой на рынке жилья, однако прогнозировать дальнейшую ситуацию пока не берутся.

На крупнейшем интернет портале по продаже недвижимости зафиксировано свыше 3000 действующих объявлений о продаже квартир в Южном Казахстане. Рынок предложений активен: кроме вторичного жилья, в регионе регулярно появляются новостройки. Однако, сейчас они не пользуются особой популярностью. К примеру, в Шымкенте дома класса-люкс в микрорайоне Нурсат и на бульваре Кунаева простаивают, покупатели отдают предпочтение более демократичному жилью.

«Продажи недвижимости очень сильно упали. В связи с тем, что подъем доллара произошел. Сейчас кризис, и у людей возможности нет приобретать. В основном кто покупает жилье? Очень много приезжают в Шымкент из районов. Дети поступают. Соответственно, они не могут позволить себе жилье на первичном рынке. Они покупают на вторичном»,- объясняет риэлтор Татьяна Цой.
Средняя цена за квадратный метр в Шымкенте к лету составила 250000 тенге. Это на 14% меньше индекса, сложившегося в начале года. Тогда квадратный метр стоил около 290 тысяч. Падение цен на недвижимость зафиксировано не только в нашем городе, но и в других городах страны. Аналитики объясняют это снижением покупательской способности и курсом на дедолларизацию. Раньше цены на недвижимость устанавливались в долларах, а теперь в тенге. Но по словам агентов по недвижимости, взятый недавно курс на тенге был более выгодным для рынка.

«То, что мы сейчас перешли, даем рекламу в тенге, это очень хорошо. Потихоньку, если поднимается доллар, мы все равно делаем продажу в тенге. Народ начинает привыкать к тенге. Доллар подымается, соответственно у нас недвижимость стоит, люди в панике, не знают, что делать. И у кого накопления в тенге, они не могут себе позволить»,-говорит риэлтор.
Что касается социального жилья, сейчас на очереди состоят 24 000 шымкенцев. Казахстанская ипотечная компания, одна из тех, кто осуществляет программу строительства доступного жилья, в скором времени сдаст в эксплуатацию жилой комплекс по улице Тулеметова, это более 5 тысяч квадратных метров.

«В микрорайоне Кайтпас жильем было обеспечено 420 семей. Кроме этого в 17 микрорайоне 72 семьи получили квартиры по программе КИК. Коммунальным жильем за прошлый и за этот год в среднем были обеспечены 2024 человека»,- проинформировала  заместитель начальника отдела жилищных отношений г. Шымкент, Гульнар Аширбаева.
 Рынок жилья буквально замер в ожидании. Затишье наблюдается и с арендой. Агенты ждут повышения спроса к концу лета, когда приедут студенты и закончится сезон отпусков. В целом, риэлторы прогнозируют падение цен на недвижимость до конца этого года.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 04.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1811

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.