11,5 лет, нужно копить жителям ЮКО, чтобы купить собственную квартиру
0
11,5 лет, нужно копить жителям ЮКО, чтобы купить собственную квартиру
 Источник информации:  Закон.кз

11,5 лет, нужно копить жителям ЮКО, чтобы купить собственную квартиру

Больше среднестатистических 8 лет потребуется населению остальных регионов. В частности, в наименее выгодном положении оказались жители Алматинской и Акмолинской областей (11 лет и 11.2 года). Населению ЮКО и СКО понадобится более 11.5 года, покупателям из Жамбылской области — как минимум 12 лет.

Жители регионов активно интересуются недвижимостью в обеих столицах. По данным статистики «Крыша», квартиры в Алматы часто ищут покупатели из Астаны, Шымкента, Тараза, Актобе, Атырау и Талдыкоргана. В Астане недвижимость популярна среди пользователей из Кызылорды, Караганды, Алматы, Усть-Каменогорска и Атырау.
       «Крыша», используя данные Комитета по статистике РК о средней заработной плате во II квартале 2016 года, рассчитала, за сколько лет жители различных регионов республики смогут приобрести недвижимость в Алматы или Астане.
       Если считать, что примерная стоимость квартир, расположенных в указанных регионах, составляет около 14.2 млн тенге (*средний индекс 355. 2 тысячи тенге за один квадратный метр), то, откладывая 100 % дохода исключительно на жильё, население сможет купить заветные квадраты более чем через 8 лет.
       Недвижимость в столице и главном финансовом и экономическом центре РК доступнее жителям Атырауской и Мангистауской областей, где средняя заработная плата составляет более 237 и 265 тысяч соответственно. Копить им придётся 4.5 и 5 лет.
       Астанчане и алматинцы при окладе 187–205 тысяч тенге будут работать на жильё 5.8 и 6.3 года.
       Если учесть расходы, которые мы ежемесячно несём на покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг, проезд, лекарства и т. д., не позволяющие откладывать на приобретение квартиры даже половины доходов, то расчётный срок следует удвоить или даже утроить. Теоретически для жителей многих регионов он составит более 30 лет. То есть работать на жилплощадь (при сохраняющемся соотношении цен и заработной платы) придётся почти все трудоспособные годы.

Автор: Алина Буравцева
Фото: pg12.ru

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 04.08.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 98

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.