Жители трех районов ЮКО жалуются на небывалое нашествие мошкары
0
Жители трех районов ЮКО жалуются на небывалое нашествие мошкары
Жители трех районов ЮКО жалуются на небывалое нашествие мошкары
Жители трех районов ЮКО жалуются на небывалое нашествие мошкары
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Жители трех районов ЮКО жалуются на небывалое нашествие мошкары

Жители Арыси, Отырара и Шардары в отчаянии. Причина в мелкой, но кусачей напасти. Мошкара не дает житья сельчанам и, порой, добирается до областного центра. Число людей, обратившихся к врачам по вине кровопийц достигло шестисот. И этот показатель стремительно растет. Похоже, на борьбу с этим нашествием понадобится тратить солидные бюджетные деньги.
Житель села Кожатогай Арысского района Каримберды Кекилбеков вынужден прикрывать лицо даже дома. Лишний раз мужчина старается не выходит на улицу. Для того, чтобы дать корм копытным хозяину подворья приходится облачаться  чуть ли не в костюм пчеловода.

«Однажды они покусали мои глаза. Ранки опухли и я практически ничего не видел. Пошел в больницу. Врачи сказали, что у меня аллергия и сделали укол, но он не помогло. Пришлось терпеть около 5 дней. Мы то ладно, привыкаем, а детям совсем сложно»,- жалуется Керимберды Кекилбеков.
 В селе Кожатогай около 3 тысяч жителей. Четверть населения уже обратились к врачам с жалобами на укусы мошкары. Медики говорят, что мошки переносят подкожных паразитов, которые могут вызвать характерное для тропических стран заболевание — онхоцеркоз. К счастью, таких осложнений от укусов мошкары пока не было.
«Пострадавшие за первой помощью обращаются к нам. Ежедневно поступают 40-50 пациентов. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 538 человек. После укусов мошкары на коже остаются крупные красные следы. Они вызывают сильный чесоточный синдром и эти ранки долго не заживают»,- объясняет медсестра сельской амбулатории амбулатории Кожатогай Жанар Мусаева.
От нашествия страдает и экономика района. Ветеринары и местные жители говорят, что домашний скот раньше времени возвращается домой с пастбищ. Зачастую у скота сильные расстройства желудка.

«Ситуация с мошкарой значительно влияет на благосостояние всего населения сельских районов. Скот прячется в тенечке и не выходит пастись на траву. Следовательно не дает молока и мяса. Мы живем благодаря нашему скоту, а он из-за мошки стремительно теряет вес»,- возмущен житель Отырарского района Оналбек Токбергенов.
Сельчане считают, что причина обилия мошкары кроется в Коксарайском контррегуляторе. Специалисты разделяют их мнение. Сотрудники областного департамента по защите прав потребителей, совместного с алматинскими коллегами провели исследования. Как оказалось, резервуар изменил естественное течение воды и стал причиной небывалого размножения мошкары.
«Основными факторами, способствующими развитию мошек в водоеме, являются скорость течения воды, ее чистота и температура. По нашим исследованиям мошкары стало гораздо больше в районах, расположенных недалеко от водохранилища Коксарай. Особенностью мошек является то, что они летят против течения воды, то есть прямо по направлению к населенным пунктам»,- объясняет природный катаклизм главный специалист департамента по защите прав потребителей ЮКО Майра Халыкова.

Специалисты рассказывают о нескольких способах устранения кровожадных насекомых. Самый безвредный для окружающей среды — биологическое очищение. Жители надеются, что районные акимы поднимут этот вопрос на встречах с руководством области. Если же проблему продолжат игнорировать, то сельчане планируют отправиться с заявлением прямиком в столицу.

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел, посвященный хорошим новостям, о достижениях нашего города. Нажмите, чтобы поднять себе настроение.
Опубликовано: 25.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 757

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.