«Зеленые» технологии в Казахстане за Европейский счет
0
«Зеленые» технологии в Казахстане за Европейский счет
«Зеленые» технологии в Казахстане за Европейский счет
«Зеленые» технологии в Казахстане за Европейский счет
«Зеленые» технологии в Казахстане за Европейский счет
 Источник информации:  ТВК ЮКО

«Зеленые» технологии в Казахстане за Европейский счет

«Зеленые» технологии внедряют в Толебийском районе. Европейский союз и программа развития ООН реализуют программу «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». Южане осваивают тонкости капельного орошения, пути водоснабжения и получения альтернативных источников энергии.

Уже два года жительница села Узынарык Кулайша Зиятбекова каждый день отправляется с ведрами к колодцу за водой. Потом эту воду приходиться долго отстаивать,  пока глина и песок не  осядут и только потом ее кипятят в другой емкости. В селе проживает около тысячи человек и колодезная вода негативно отражается на здоровье местных жителей, сетует многодетная мать.
 «Эту воду пьют и люди, и домашний скот, этой же водой поливаем огород. Молодым лень кипятить и отстаивать, им хочется выпить пока холодная. Вот и каждая вторая невестка в нашем селе бегает по врачам, у них появляются камни в желчном пузыре. Из этого колодца берут воду 15-20 семей. Каждый в доме самостоятельно вырыл колодец, но вода там еще более мутная»,- говорит жительница с.Узынарык Кулайша Зиятбекова.

Руководители общественного объединения «Угам» обещают, что совсем скоро мучениям Кулайши Зиятбековой и ее односельчан придет конец. В ближайшие месяцы по трубам в их дома побежит чистая питьевая вода. В рамках проекта по переходу к зеленой экономике здесь пробурили скважину глубиной 84 метра. Для снижения тарифа за питьевую воду насосы для подъема воды будут работать на солнечных батареях и ветрогенераторе.
«Тариф будет скорее всего на 50% дешевле, чем государственный. Здесь стоит 6 кВ насос, мы обязаны подать 12 кВ, для того, чтобы запустить водяной насос»,- объясняет председатель ОО «Угам»  Алихан Абдешев.

Помимо автономного водоснабжения и солнечно-ветровой установки общественное объединение  выращивает 100 саженцев яблонь путем капельного орошения. Организация, осуществляющая проект, выиграла грант в 45 тысяч долларов. Подобные проекты по внедрению «зеленых» технологий внедряют еще 13  неправительственных организаций в 8 областях страны. А финансирует переход Казахстана к модели Зеленой Экономики Европейский союз.
«Этот проект совместный, реализуется программой развития ООН и Европейской экономической коалицией ООН. То есть два ООН агентства объединились для того, чтобы реализовать этот проект. А спонсируется он полностью Европейским союзом. В целом цель проекта это внедрение таких механизмов, которые потом будут содействовать экономии воды на уровне страны. Вот такие маленькие проекты тоже вносят свой вклад в экономию водных ресурсов»,- рассказывает специалист по связям с общественностью проекта «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» Динара Салиева.

В прошлом году ЕС выделил свыше 7 млн. евро для перехода Казахстана к зеленой экономике. Проект рассчитан на  три года и завершится к 2018 году.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 11.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 281

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.