Здание школы в Манкенте начало покрываться трещинами
0
Здание школы в Манкенте начало покрываться трещинами
 Источник информации:  Газета «Южный Казахстан»

Здание школы в Манкенте начало покрываться трещинами

Когда в 2014-ом году в с. Манкент началось строительство нового здания школы им. Рашидова на 600 мест, радости педагогов, учеников и родителей не было предела. Еще бы: вместо старого одноэтажного приспособленного помещения получить просторное, светлое, современное! Вот только радость эта оказалась недолгой. Не успел коллектив школы отпраздновать новоселье, как здание начало покрываться трещинами...

 В том, что свою работу подрядчики выполняли спустя рукава, лично я убедилась еще полгода назад. Уже тогда качество работ, а точнее его отсутствие, бросалось в глаза, и это при том, что на строительство школы было выделено 680 миллионов государственных тенге, полученных из республиканского бюджета. Но в отделе образования объяснили, что строители уже извинились и обязались исправить все свои недоделки. Вот только за полгода ничего не изменилось, если не стало хуже.  

 «Подрядчиком здесь была строительная компания «Нурсат СМ», - рассказывает заместитель директора школы К. Анарметов. - Мы несколько раз приглашали представителей этой компании, чтобы они посмотрели на свои недоделки. Они приезжали, смотрели, что-то сразу подмазывали, подправляли. А  то, что быстро не исправить, обещали привести в порядок после 25 мая, когда учебный год закончится».
 
 Письма с претензиями в адрес строительной компании, по словам К. Анарметова, были отправлены в районные отделы образования и строительства. Вот только в районном отделе строительства уверяют, что до сего времени претензий к строительной компании ни у кого не было. 
 
 «Школу принимали комиссионно, ни жалоб, ни замечаний ни от кого мы тогда не услышали, - говорит заведующий сектором строительства Сайрамского районного акимата Г. Жумабекулы. - Сами мы не часто можем по объектам выезжать. Есть авторский надзор, есть технадзор, они должны были контролировать. Да и график освоения очень жесткий, от него отставать никак нельзя. Мы и так с технадзором постоянно ругаемся. К тому же есть еще время все исправить, подрядчик два года за свой счет недостатки устраняет».
 
 Школа сдана в эксплуатацию в мае 2015 года. Значит, на исправление ошибок, допущенных строителями за счет подрядчика есть всего один год. И сколько бы дырок за это время ни залатали, прочнее здание станет вряд ли. А это значит, все остальные годы эксплуатации за безответственность подрядчика рассчитываться будет государство. Так, может, не стоит доверять строительство школ таким вот горе-мастерам и своевременно вносить их в черный список, не допускать к участию в государственных закупках.

И. Притула
Фото автора

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел, посвященный хорошим новостям, о достижениях нашего города. Нажмите, чтобы поднять себе настроение.
Опубликовано: 23.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 386

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.