Во время наводнения в ЮКО погиб табун лошадей
0
Во время наводнения в ЮКО погиб табун лошадей
Во время наводнения в ЮКО погиб табун лошадей
Во время наводнения в ЮКО погиб табун лошадей
Во время наводнения в ЮКО погиб табун лошадей
 Источник информации:  Отырар ТВ

Во время наводнения в ЮКО погиб табун лошадей

Причиной гибели лошадей в шымкентском массиве Текесу стал сильнейший ливень с градом. Напомним, 5 июля днем жилой массив Текесу в Аль-Фарабийском районе Шымкента накрыла гроза. Об этом сообщает сайт Отырар ТВ.

Сильнейший ливень, перешедший в град, напугал не только местных жителей, но и табун лошадей, который пас на выгоне неподалеку от местного водохранилища поселковый пастух.

В результате непогоды  погибли 17 лошадей и две коровы. Все они утонули в водохранилище.

«5 июля примерно в 13 часов в департамент по ЧС области поступило сообщение о том, что в жилом массиве Текесу в водохранилище погибли животные, которые паслись неподалеку.  — прокомментировал ситуацию Ержан Турдаков, главный специалист городского управления по ЧС Шымкента, — Мы совместно с оперативно-спасательным отрядом выехали на место. По прибытии на место было установлено, что во время выпаса табуна начался сильный дождь, град, гроза. Животные, находящиеся вблизи водохранилища, испугались, бросились бежать, метались беспорядочно, давили друг друга и падали в воду… Со слом местных жителей, некоторые лошади сумели выбраться из воды, некоторые утонули. Установлено, что погибло 19 голов: 17 лошадей и две коровы. Трупы 12 из них прибило к берегу и жители вытащили их сами, остальных вытащили сотрудники оперативно-спасательного отряда…»

Потоки воды, конечно, были, уверены представители управления по ЧС, шел сильнейший дождь и вся вода стекала к водохранилищу. Но это не явилось причиной гибели животных.

Видимости в грозу практически не было. Местные жители утверждают, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Похоже, что в панике лошади пытались выбраться из водохранилища, лезли друг на друга, давили.

Спасатели приехали на место происшествия примерно в 14.30. Работать им пришлось до 19.00. После того, как все видимые трупы животных были вытащены и отбуксированы к берегу, спасатели обследовали дно водоема в месте, где речка впадает в водохранилище, на предмет обнаружения тел животных. Больше трупов животных найдено не было.

Поскольку сразу после непогоды жители говорили о тридцати пропавших лошадях, очевидцы предположили, что часть табуна могла разбежаться. Уже к вечеру все лошади и коровы были найдены и точное число погибших животных было заактировано.

На сегодняшний день создана специальная комиссия, в которую вошли жители Текесу, представители районного акимата, сотрудники городского управления по ЧС и полицейские. Комиссия досконально разберется в причинах гибели лошадей. От решения комиссии будет зависеть и выплата компенсации владельцам животных.

О том, что такое сель и почему люди склонны драматизировать события, редакции нашего портала рассказала руководитель пресс-службы ДЧС ЮКО Зарипа Турусбекова.

«Сель — это непредсказуемая стихия: поток воды, грязи и камней, действительно, сносит все на своем пути, — пояснила Зарипа Абдуллаевна, — Перемещается сель очень быстро, и от момента его зарождения в горах до выхода потока в долину иногда проходит всего 20-30 минут. Есть несколько разновидностей селевых потоков: грязевые, грязекаменные и водокаменные. Но для схождения селя есть важное условие — крутизна склона. На равнинах сели просто не образовываются. А резкое повышение уровня воды в речках из-за ливневых дождей, селем, конечно, назвать нельзя. Даже если эта вода грязная и как выражаются люди, бурлит и клокочет. Но обычные граждане, если они не знают четких определений, тем более, когда вокруг такая непогода — ливень, ветер сильный, град, ничего не видно, конечно, не разбираются в тонкостях терминологии…»

Говорят, у страха глаза велики. Но, как бы то ни было, наедине с разбушевавшейся стихией сельскому пастуху пришлось очень непросто.

 

 

 

Напоминаем, что у нас в новостях, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, новости о авариях, произошедших в Шымкенте в последнее время. Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Напоминаем, что у нас в видео-файлах, есть раздел «Авто и ДТП». Посетив его, вы найдете, видео с авариями интересными ситуациями на дорогах Шымкента. Нажмите, чтобы увидеть видео-материалы.
Опубликовано: 06.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 410

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.