В Шымкенте установили «умные» счетчики, с возможностью отслеживанияпок...
0
В Шымкенте установили «умные» счетчики, с возможностью отслеживанияпоказаний через интернет
 Источник информации:  WEBВыбор

В Шымкенте установили «умные» счетчики, с возможностью отслеживанияпоказаний через интернет

Инженеры российской компании «Стриж-Телематика», разработавшие систему удаленного сбора показаний приборов учета, развернули на территории Казахстана IoT-сеть, позволяющую автоматизировать деятельность всех городских служб.
       Сеть «интернета вещей» была развернута российскими специалистами в городе Шымкенте, где сегодня строится «умный» город на основе LPWAN. На текущий момент к системе уже успели подключить городские устройства жилищно-коммунального хозяйства. Среди прочего, речь идет о приборах учета воды, газа, электроэнергии и тепла, а также парковочных и сельскохозяйственных датчиках.
       Система «Стриж» позволяет абонентам отслеживать показания приборов учета в своем личном кабинете и отправлять их в управляющие компании. В свою очередь, коммунальные службы города могут использовать ее для осуществления мониторинга водо- и электроснабжения. Инженеры российской компании отмечают, что установленная в Шымкенте базовая станция позволяет обрабатывать информацию, поступающую с 2 млн IoT-устройств, а ее зона покрытия составляет 50 км.
       На развертывание сети в Шымкенте специалисты «Стриж-Телематики» и дочерней структуры казахстанского водоканала «Водные ресурсы маркетинг» затратили порядка двух недель. При этом сеть покрыла не только сам город, но и прилегающие к нему поселки и даже аэропорт.
       Что касается стоимости такой системы, то она названа так и не была. Отметим, что на рынке Российской Федерации самый дешевый прибор учета со встроенным радиомодулем торгуется в среднем на уровне 2 тысяч российских рублей.
       За пользование личным кабинетом казахстанским абонентам придется уплачивать компании комиссию, однако, по словам представителя «Стриж-Телематики», она будет символической.
       Российские разработчики уверяют, что развернутая ими IoT-сеть позволит не только сэкономить собственные средства управляющим компаниям, но и дисциплинировать их клиентов.
       Ожидается, что уже до конца текущего года аналогичные сети будут развернуты российскими специалистами в других населенных пунктах Казахстана, таких как, к примеру, Караганда, Астана и Алма-Ата В Российской Федерации такие сети в настоящий момент развернуты в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани и других населенных пунктах.

 

Напоминаем, что у нас на портале, есть виртуальные (3D) панорамы общественных мест Шымкента. Таких, как парки, площади и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 22.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 418

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.