В Шымкенте состоялась церемония перезахоронения останков ветерана ВОВ
0
В Шымкенте состоялась церемония перезахоронения останков ветерана ВОВ
 Источник информации:  Телеканал «Хабар»

В Шымкенте состоялась церемония перезахоронения останков ветерана ВОВ

В Шымкенте состоялась церемония перезахоронения останков ветерана Великой Отечественной войны. Макаш Тажибаев пропал без вести в 1942 году. Год назад поисковый отряд под российским городом Дзержинск наткнулся на могилу неизвестного солдата. И теперь его прах вернули на Родину. Наталья Цой с подробностями.  

Наталья Цой, корреспондент

- Всего три дня назад у этого мемориала славы жители и гости Южного Казахстана отмечали День Победы, а сегодня на этом же месте проходит митинг, который собрал представителей общественности и власти, ветеранов войны и школьников, будущих защитников отечества. И повод для этого есть довольно серьезный - привезли прах нашего земляка Макаша Тажибаева, который в 1942 году погиб на войне и долгие годы числился пропавшим без вести. И буквально в прошлом году поисковый отряд отыскал его могилу в Калужской области в Ульяновском районе.  В этой могиле поисковики нашли медаль ВДНХ, а на ней указан номер, который и помог установить личность погибшего солдата. Члены поисковой группы связались с властями Шымкента, теперь спустя 74 года прах нашего земляка вернулся на родину.  

Турмысбек Кунанбаев, родственник Макаша Тажибаева  

-  Когда нам сообщили, что в России нашли могилу нашего деда, мы сразу собрались в дорогу. 6 мая мы выехали в Москву, оттуда в  Ульяновский район. Мы встретились с поисковиками, они показали нам его личные  вещи  – медаль, каску, противогаз. Мы побывали на месте захоронения, видели места, где проходили бои и где погиб наш дед. Там очень много могил неизвестных солдат.  

Наталья Цой, корреспондент

- В торжественной обстановке прах солдата предадут земле, останки солдата будут покоиться на его  родине в Байдибекском районе. Известно, что из Южно-Казахстанской области на фронт отправились около140 тысяч человек, половина из них не вернулась домой и тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести. И их родные и  близкие до сих пор не теряют надежды.  Наталья Цой. Нурмахан Мусатов и Нурмахан Бекмуратов.

 

 

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 13.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 363

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.