В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
0
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей
 Источник информации:  NUR kz

В ЮКО, 38 гектаров земли, засеяно коноплей

В Казахстане появились первые в истории легальные посадки конопли. Выращивают ее для совершенно благих целей. Из ценного продукта хотят выпускать бумагу. Первая отечественная офисная бумага будет сделана из конопли сорта «гляна», выведенного украинскими учеными. Корреспонденты NUR.KZ ценой неимоверных физических усилий попали на конопляные поля: им пришлось лезть через заборы с колючей проволокой.

Сегодня под экспериментальными посевами занято 45 гектаров в четырех областях Казахстана – Алматинской, Карагандинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской. В последней и находится львиная доля посадок - 38 гектаров. Уже через два года конопля для производства бумаги будет колоситься на 10 тысячах гектарах, уверяют авторы столь необычного проекта.
       А пока конопляные поля не достигли столь впечатляющих масштабов, корреспондентам NUR.KZ удалось побывать на одном из них, расположенном на индустриальной зоне «Оңтүстік» на окраине Шымкента. И хотя визит был абсолютно легальным, все же пришлось перелезать через высокий забор с колючей проволокой.

Калиток тут просто нет: так поля с культивированной коноплей, не содержащей наркотического вещества, охраняют от тех, кто проявляет к ней повышенный интерес.

«Конопля в качестве сырья для бумаги и текстиля используется с давних времен. Поэтому ничего удивительного в том, что мы, стремясь наладить полный цикл производства отечественной бумаги, обратили на нее внимание.
       Древесина, камыш и лен, которые мы также рассматривали в качестве сырья, оказались высоки по себестоимости. А конопля менее трудоемка, а, главное, безотходна. Ее стебель делится на две составляющих: волокно - внешнюю часть растения, и костру – внутреннюю. В процессе переработки из них получают два разных вида целлюлозы.
       Волокнистая часть конопли дает очень ценный продукт, составляющий к примеру, основу для производства банкнот. Содержимое костры идет на картон, макулатурную целлюлозу и прочее. Смешение этих двух компонентов позволяет производить различную бумагу», - говорит Куандык Аширбаев, директор целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в индустриальной зоне Шымкента.

Увлекательный рассказ о конопле из уст Куандыка Аширбаева дал массу интересной информации о древнем растении, которое большинству жителей планеты известно лишь как наркотик.
       Справедливости ради надо сказать, что ученые из института лубяных культур в Украине сделали многое, чтобы изменить отношение к ней. Выведенный ими сорт «гляна», по словам Куандыка Аширбаева, не содержит тетрагидроканнабинола (ТГК) – главного наркотического составляющего. А потому курить ее также бесполезно, как обычную траву, – никакого дурманящего эффекта.
       За разговорами добрались до поля, источавшего сладковатый аромат конопли. Эффекта, подумалось, может и нет, но приятный запах, растекшийся по округе, немного кружит голову. Зеленые соцветия желтеют под палящим южным солнцем.

Как выяснилось в ходе эксперимента, жаркий засушливый климат не вполне подходит для влаголюбивой культуры. Конопля, выросшая в Алматинской области, успела достичь двухметровой отметки, тогда как южноказахстанская не доросла и до полутора метров. Потому в дальнейшем коноплю планируют сеять на полях Алматинской и Павлодарской областей. А вот перерабатывать ее будут в Шымкенте.


«Наша фабрика изначально задумывалась, как полный цикл производства бумаги. Поэтому сразу стали изучать, каким образом ее производят в других странах. Основное сырье — древесина, но во Франции, Китае и Австрии наладили выпуск бумаги из конопли», - рассказывает Куандык Аширбаев.
       В Казахстане выращивать эту культуру запрещено законом. И предпринимателям пришлось оббить немало порогов, чтобы доказать чиновникам, а главное полицейским, что сорт конопли, который они собрались выращивать, совершенно безвреден.

«Для нас это стало реальным в ходе сотрудничества с учеными украинского института лубяных культур, которые обеспечили научное сопровождение проекта. Поддержали нас в министерствах индустрии и торговли, сельского хозяйства, Национальной палате предпринимателей.
       А вот с получением разрешения МВД пришлось повозиться. Мы ведь первые и единственные в Казахстане, кто легально выращивает коноплю. Неделю назад к нам в очередной раз приезжали представители МВД, брали образцы для исследования. Так что наши посевы полностью контролируют», - говорит Аширбаев.

В начале августа выращенная конопля будет скошена. Часть урожая отправят зарубежным коллегам для производства бумаги. После этого эксперимент можно будет считать успешно завершенным. И начнется его полноценная реализация.
       «Сегодня мы из привозной рулонной бумаги производим 2,5 млн пачек офисной бумаги в год — это всего 10 процентов казахстанского рынка. В следующем году подготовим сырьевую базу, засеяв нашей коноплей 10 тысяч гектаров. Чтобы производить 25 млн пачек офисной бумаги в год, нам необходимо около 50 тысяч тонн сырья.
       В 2018 году здесь, на индустриальной зоне Шымкента, будет построен большой целлюлозно-бумажный комбинат. Таким образом будет создан полный цикл производства казахстанской бумаги», - поясняет Куандык Аширбаев.



Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 15.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1011

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.