Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
0
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему
 Источник информации:  Журнал MINI

Туризм Южного Казахстана: от внутреннего к внешнему

Об этой отрасли экономики есть единое мнение не только на всех континентах, но и в Казахстане – надо развивать. Посмотрите, что происходит во всяких Франциях и Таиландах – народ едет со всего мира, деньги оставляет; создаются рабочие места и транспортные хабы. А чем мы хуже?

Например, географическим положением (до нас отовсюду далеко – хоть из Европы, хоть из Азии) и неразвитой инфраструктурой. Представьте, что к нам, также как в Париж, в течение года приедут отдыхать, скажем, 30 млн человек. Где взять столько: отелей, транспорта, работников, занятых в сфере услуг, а главное — туристических объектов, на которые «клюют» путешественники (музеев, памятников архитектуры и прочих достопримечательностей), соглашаясь расстаться с кровно заработанным?

Об этом MINI сегодня беседует с советником председателя правления АО СПК «Шымкент», создателем территориального брендинга одного из регионов страны, современным казахстанским художником, Сериком Буксиковым.

Еще в прошлом году и начале нынешнего он был занят проектом конкурсом «Первый Артзавод», призванным увидеть арт-перспективы страны, и вот его деятельность перешла в практическую плоскость.

Как вы оказались в  АО СПК «Шымкент», и что входит в обязанности советника?

В жизни я свои реальности моделирую сам — посредством визуализации. Закрываю глаза и представляю в деталях. Через некоторое время, год или два, все так или иначе, тем или иным путем, само формируется.

Я мечтал стать дизайнером и поступил в Художественную академию (Казахскую Национальную Академию искусств им. Жургенева прим. ред) на дизайнера. В академии читал интересные журналы и мечтал стать креативным директором.

И… Стал им. Одним из первых в стране (пост креативного директора Серик Буксиков занимал в нескольких международных агентствах, таких как Grey Worldwide, TBWA, Leo Burnett Worldwide, занимаясь масштабными рекламными кампаниями и креативными концептами для локальных и глобальных брендов - прим.ред). Правда, в начале нулевых, когда мне задавали вопрос, где работаешь и кем, получив ответ «в сетевом рекламном агентстве креативным директором», задавали наводящий вопрос: «Парикмахером, да?». В этом и заключается небольшой минус: когда решаешь стать тем, кого еще нет (смеется). Но у меня такая судьба. После 20-ти лет работы в рекламном бизнесе на позициях креатора, стратега и иллюстратора я решил стать современным художником. Активную карьеру художника начал в 2010-м году.

А теперь очередной этап — создатель территориального брендинга. Пока такие дела.

СПК «Шымкент» - государственная компания, в которой я работаю советником председателя правления. Хотя по факту привношу свою лепту по многим другим направлениям: областной акимат, сфера туризма, инвестиционные проекты и работа по созданию системы брендирования промышленности региона, -консультирую по вопросам брендирования как госструктуры, так и бизнес.

Расшифруйте, что входит в понятие «территориальный брендинг»?

Большинство прогрессивных стран формируют свою уникальную самоидентификацию. Создают свой бренд. Многие делают это мастерски, многие просто следуют трендам. Но результаты внедрения бренда территории в эпоху информационных технологий всегда видны. У любого жителя земли есть любимый бренд, и довольно часто, результатом этого предпочтения является кропотливый труд команды его создателей.

В первую очередь, бренд попадает в сознание зрителя через визуальное пространство, так возникает знакомство. И лишь, когда бренд проявляет себя как система продуманных механизмов комфорта и высоких стандартов жизни, возникает привязанность к бренду, а через него и любовь.

Очень узнаваемые и привлекательные бренды территорий у городов Нью-Йорк, Копенгаген, Вена, Сингапур, Гонконг и других. Из страновых брендов, как мне кажется, наиболее хорошо проработан турецкий.

В международной практике есть множество прецедентов, когда брендируется отдельно взятый регион, а не страна в целом. Уэльс (Великобритания), Монтана (США), Мананг (Непал), Ява (Индонезия) и многие другие.

В моем случае речь идет о разработке регионального бренда ONTUSTIK. Я приступил к этой работе в декабре прошлого года по личному приглашению акима области Бейбута Бакировича Атамкулова.

Для того, чтобы найти нужный образ и нужную форму необходимо знать ментальные особенности жителей региона. В случае с поиском главной идеи региона ОҢТҮСТІК была выбрана и развита идея его названия. К обычному смыслу ОҢ – ПРАВЫЙ, был добавлен уместный смысл: ПРАВИЛЬНЫЙ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, ВЕРНЫЙ и т.д.

Из слова ONTUSTIK визуально выявлено буквосочетание ON и превращено в графический символ. Таким образом, знак позиционируется не только как национальный символ, но и как знак международной узнаваемости – ON -  включить.

Когда бренд проявляет себя должным образом, возникает привязанность, а через нее — и любовь.

Получается, что в двух буквах ON заложены все смыслы бренда ONTUSTIK. В зависимости от задачи, логотипы создаются отдельно, так как сама идея универсальна, а дизайн может быть различным.

Что касается формы логотипа. За основу формы двух букв «О» и «Ң» были взяты простые формы: круг и квадрат. Круг несет в себе смысл сакрального, бесконечного, иррационального. А квадрат наоборот, символ разумного, взвешенного, рационального, где-то механистического. И равное сочетание этих двух ипостасей жизни подчеркивают визуальный смысл понятия ON.

Что на сегодняшний день представляет из себя Tourism Center? Сколько специалистов работает, по каким направлениям?

«Ontustik Tourism Center»  — государственная организация, задачами которой являются информирование жителей и гостей южного региона о туристском потенциале региона, а также повышение деловой и туристской привлекательности региона. Здесь в режиме «Одного окна» можно воспользоваться услугами: консультирования специалистов call-center, представителей туристских операторов, представителей транспортных компаний, гидов, а также специалистов миграционной службы.

В официальный штат входят 16 сотрудников. У меня офис в этом центре.

А в целом, что сейчас у вас происходит? Уверены, что Южный Казахстан – самый благодатный регион для развития туризма в РК?

В регионе ONTUSTIK — 80% всех исторических памятников страны. Самый знаковый архитектурный исторический объект — мавзолей Ахмеда Яссауи.

Самый теплый климат. Регион — самый густонаселенный: свыше 2 700 000 жителей, из которых почти 1 000 000 составляет население г. Шымкент). И, что самое главное, его исторический бэкграунд насыщен событиями, тут происходило все самое главное, если рассматривать казахское ханство. Как я говорю, «много мест силы».

Сейчас идет активная работа по формированию туристической дистинации (направление движения транспортных средствприм.ред) с внешними и внутренними потоками туристов, поскольку в регионе масса турмаршрутов. Если сравнивать ONTUSTIK с другими странами или остальными регионами Казахстана, то можно выделить благоприятное географическое расположение области.

НЕМНОГО ОБ ОСНОВНЫХ ТУРИСТСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ:

- Историко-паломнический туризм с центрами в городе Туркестан и Отрарском районе;
- Подземная пещера «Ак Мечеть», которая расположена в нескольких километрах от аула Кенестобе Байдибекского района. Ее длина – 254 метра, высота – 25 и ширина – 65 метров. Ощущение от пребывания в ней — необыкновенные. Пещера появляется неожиданно: никакой вокруг нет горной местности. Под землей растут деревья!
- Лечебно-оздоровительный туризм в Сарыагашском районе;
- Экологический туризм в Толебийском районе;
- Горнолыжный туризм в урочище Каскасу;
- Пляжный — в городе Шардара (3 часа езды из г. Шымкент).

Туристам не составит труда добраться в ONTUSTIK из любого уголка Казахстана с помощью регулярных авиарейсов, поездов, а также автобусов.

Одним из приятных отличий региона от других (Астана — столица, Алматы – южная столица, Атырау – нефтяная столица, — а «столичность» предполагает иное ценообразование) является доступность цен на питание и проживание.

О сервисе можно сказать, что здесь строго соблюдаются общие стандарты обслуживания клиентов. В данный момент в преддверии проведения EXPO-17 усилены требования к персоналу, работающему в сфере оказания услуг иностранным туристам на предмет обязательного знания английского языка.

В области, в крупных населенных пунктах строятся информационные киоски, где можно получить все сведения о туризме региона. Киоски можно узнать по знаку «in».

Серик, перечислите причины, по которым жителям других регионов нужно непременно посетить ONTUSTIK?

Первая: очень много солнца.
Это то, что отличает ONTUSTIK от других регионов. Я очень люблю тепло.
Вторая: еда.
Она тут разнообразная, вкусная и недорогая. В Алматы чаевые в 20000 тенге означают, что счет в 10 раз больше. А тут иногда на чай нужно оставить тенге 200… Правда надо худеть… Но тут такие блинчики! По 200 тенге (смеется).
Третья: гостеприимство.
Южане очень доброжелательны и щедры, а еще непрерывно изучают чужой опыт. С радостью делюсь им, накопленным за 18 лет работы в рекламной сфере в разных международных агентствах. Надеюсь, мой опыт в рамках арт-бизнеса тоже будет интересен.
Четвертая: здесь умеют отдыхать.
В регионе развита сфера организации праздников и тоев. Южане уверены, что любое событие достойно хорошего праздника в кругу многочисленной родни и друзей. Очень сильны казахские традиции, которые видны во всем.
Пятая: удивительная природа.
Здесь расположены заповедники и парки.
Шестая: хорошие перспективы для бизнеса.
Население — почти 3 миллиона человек! Именно поэтому здесь так развита сфера обслуживания клиентов.
Седьмая: история.
Если вы любите посещать места  с древней историей, то под вашу категорию подходит ONTUSTIK. Например, поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже XI−XII веков, не говоря уже о таких древнейших городах как Отырар, Сауран, Туркестан или Сайрам.
Восьмая: интересные места.
На территории региона находится 80% исторических памятников нашей страны.
Девятая: язык.
Основной язык в регионе — государственный — казахский. Почти все говорят на казахском, и волей-неволей начинаешь погружаться в языковую среду.
Десятая: можно про мое, личное настроение?
Для меня здесь все ново и интересно. Есть возможность смотреть на мир глазами туриста, что положительно влияет на психику (смеется).
А давайте сравним какую-нибудь достопримечательность Южного Казахстана – с похожей, но в другой стране?

Давайте. Возьмем, к примеру, мавзолей Ходжи Ахмета Яссави и мавзолей Аскиа Мохаммада I в Мали, который входит в Топ-14 самых уникальных и интересных гробниц планеты по версии Forbes.

Если говорить об архитектуре здания, можно отметить, что по сравнению со скромной архитектурой мавзолея Аскиа, жемчужина Южно-Казахстанской области мавзолей Ходжи Ахмета Яссави — шедевр архитектуры, находящийся в г. Туркестан, в 150 км от Шымкента.

В конкретном сравнении – мавзолей, возведенный в честь императора Аскиа Мохаммада I, представляет собой сооружение в виде саманной пирамиды высотой в 17 метров.

Тогда как наш — грандиозное по своим масштабам портально-купольное сооружение, ширина которого равна 46,5 метрам, длина - 65,5, высота арочного портала составляет 37,5, а высота главного купола 44 метра с диаметром 22.

 

Хотелось бы также отметить важность этих двух уникальных людей своего времени с точки зрения истории развития исламской религии – Аскиа Мохаммад являлся третьим императором Сонгая и был правоверным мусульманином,  он открывал в стране религиозные школы и приглашал к себе ученых со всех концов исламского мира, а однажды, как водится, совершил хадж.

Тогда как Ходжи Ахмет Яссави был гением человечества, оказавшим значительное влияние на ислам во всей Средней Азии, стихи этого поэта становились народными, а пламенные речи привлекали в Туркестан массу паломников (именно тогда о городе заговорили, как о «второй Мекке»).

А получится провести аналогии между курортом Сарыагаш и термальными/минеральными курортами Европы? Например, с такими, как украинский  Трускавец или чешские Карловы Вары?

Настоящей гордостью региона является один из самых известных бальнеологических курортов всего Казахстана и стран СНГ — Сарыагаш, который славится скважинами, откуда добывается настоящий «эликсир молодости» — одноименная вода.

Ее эффективность связана с содержанием важных для человеческого организма веществ: брома, фтора, калия, натрия, йода и очень редкого элемента — ванадия, способствующего профилактике сахарного диабета.

Минеральная вода, сухой климат, яркое солнце, чистый воздух и комфортабельные санатории позволяют посетителям провести свой отдых с максимальной пользой для здоровья.

В санаториях Сарыагаша можно получить лечение по следующим направлениям: заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря, болезни почек и мочевого пузыря, позвоночника и суставов, кожные болезни, сахарный диабет (легкая форма), гинекология, урология.

Курорт Сарыагаш находится в двух часах езды от Шымкента (117 км). На территории курорта расположены различные по стоимости лечебницы — от 5-ти звездочных санаториев класса люкс до более скромных эконом-вариантов. В среднем размещение одного человека на 8 дней будет стоить 64 тысячи тенге, в эту сумму войдут: проживание в стандартном номере, трехразовое питание и основные лечебные процедуры.

Желающие получать в лечебницах лишь оздоровительные процедуры, могут недорого арендовать жилье в поселке Коктерек.

СПРАВКА MINI

Южно-Казахстанская область – самый южный регион Казахстана. Во времена Великого Шелкового Пути в оазисе южных степей веками проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы.

Отличительная черта области – многонациональность: здесь соседствуя, обогащают друг друга своей национальными особенностями культуры и традиций более 100 национальностей. Разумеется, тем же самым удивляет и кухня Южного Казахстана.

АК МЕЧЕТЬ

Одним из самых загадочных мест Южно-Казахстанской области является подземная пещера Ак Мечеть, ее длина составляет 254 м, высота 25, а ширина — 65. С этой пещерой связано несколько легенд, одна из которых гласит о существовании дракона, жившего в ней в древние времена. Дракон нападал на людей и скот из близлежащей деревни, но однажды пришел в эти края пророк Сулейман и посадил чудовище на цепь.

О том, сколько прожил прикованный дракон, легенда умалчивает, но вот место, где он якобы спал, осталось — возвышенность в самом центе пещеры — под разломом, куда падают лучи солнца.

САЙРАМ-УГАМСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Незабываемые впечатления дарят путешественникам красивейшие ландшафты Сайрам-Угамского Государственного Национального парка, расположенного в северной части Западного Тянь-Шаня.

Общая площадь парка составляет 149,000 га, территория парка разделяется на 7 природных зон: от горно-степной у подножия — до высокогорной, благодаря чему здесь произрастает свыше 1,600 видов растений (из них 250 занесены в Красную книгу Республики Казахстан), обитает 59 видов млекопитающих и 300 разновидностей птиц.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Туризм с использованием активных видов путешествия — пешком, на велосипедах, на лыжах, на лошадях имеет широкое развитие на территориях, сохранивших свои уникальные ландшафты. А именно к таким относится и южный регион Казахстана, располагая пустынными, горными, степными и равнинными рельефами.

Благодаря доступности и богатству природного изобилия Юга страны, все желающие привнести в свою жизнь новые впечатления, могут поучаствовать в разнообразных автомобильных, конных или пеших переходах по горам и ущельям.
Способ ночевки и отдыха предоставляется на выбор: есть возможность расположиться на туристической базе, в гостевом домике, в юрте местных гостеприимных жителей (расставленных специально для путешественников) либо поставить свою палатку.

Беседовала Яна Дексова

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 17.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 597

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.