Сообщникам Тулешова обещали должности глав МВД и ВС - КНБ
0
Сообщникам Тулешова обещали должности глав МВД и ВС - КНБ
Сообщникам Тулешова обещали должности глав МВД и ВС - КНБ
 Источник информации:  Tengrinews kz

Сообщникам Тулешова обещали должности глав МВД и ВС - КНБ

Сегодня в ходе пресс-конференции в КНБ РК сообщили, что задержанные по делу Тохтара Тулешова -бывший первый замгенпрокурора Ильяс Бахтыбаев и экс-руководитель ДВД ЮКО Хибратулла Доскалиев поддерживали планы бизнесмена в подготовке дестабилизации обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков.

       "После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел соответственно. Командиры воисковых частей Жумин и Пернебаев за незаконное денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном военно-спортивном мероприятии, которое он организовал и провел в 2015 году в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области", - сообщили в КНБ РК.

Также сообщается, что получены доказательства тому, что на нужды и содержания своей преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег. "Что в купе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов перед банками второго банка РК, так и перед лидерами "Братский круг". Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране", - добавил представитель КНБ.

       В начале июня в КНБ сообщили, что Тохтар Тулешов готовился к насильственному свержению власти в Казахстане. Сообщалось, что план его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков.

       Кроме того, сотрудниками Комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 748 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Опубликовано: 11.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 709

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.