Шымкентские трансплантологи впервые самостоятельно пересадили печень п...
0
Шымкентские трансплантологи впервые самостоятельно пересадили печень пациенту
Шымкентские трансплантологи впервые самостоятельно пересадили печень пациенту
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Шымкентские трансплантологи впервые самостоятельно пересадили печень пациенту

О первой успешно проведенной трансплантации печени сегодня рапортовали шымкентские медики.  Раньше при подобных сложнейших манипуляциях наших хирургов всегда страховали коллеги из-за рубежа или алматинские специалисты, впервые наши трансплантологи с гордостью могут сказать, что от и до ими все сделано самостоятельно. 
      Первой такой пациенткой стала жительница ЮКО Дарига Мадибекова.
Два года назад Дариге Мадибековой поставили страшный диагноз — цирроз печени. Однако женщина не сдалась и в поисках лечения обила пороги десятка медицинских учреждений. Совсем недавно Дариге предложили пройти серьезную операцию, она согласилась, не раздумывая.
       «Сейчас я чувствую себя очень хорошо. Надеюсь, дальше мне будет становиться только лучше. Операция прошла благополучно, за что благодарю врачей которые ее провели»,- говорит пациентка Дарига Мадибекова.

Надежду на новую жизнь Дариге подарил племянник Дидар Айтбаев. Сейчас молодой донор восстанавливается после сложной операции, состояние его здоровья врачи оценивают как стабильное.
       «Проверяли кто из родственников подойдет. Я сам из Алматы, когда узнал, то приехал, сдал кровь, посмотрели и сказали подойдет. Призываю всех становится донорами»,- сказал донор печени Дидар Айтбаев.

       На сегодняшний день Шымкентские медики совместно с коллегами из Беларуси провели 6 операций по пересадке печени и 66 по пересадке почек.
«Проблема — мы в ЮКО занимаемся только родственной трансплантацией,- говорит главный врач ШГБСМП Мади Бегалиев,- а нам необходимо развивать вообще трупную трансплантацию».
       В Южно-Казахстанской области насчитывается около 90 больных с диагнозом цирроз печени. В будущем, говорят медики, каждый из них по очереди пройдет операцию по трансплантации печени.

Рауль Габитов.

Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с социальной информацией для Шымкентцев. Такой, как адреса школ, больниц и других социальных учреждений города Шымкент. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 05.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 575

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.