ШНОС завершает 1 этап модернизации
0
ШНОС завершает 1 этап модернизации
ШНОС завершает 1 этап модернизации
ШНОС завершает 1 этап модернизации
 Источник информации:  ТВК ЮКО

ШНОС завершает 1 этап модернизации

Первый этап модернизации шымкентского нефтеперегонного завода продемонстрировали журналистам. «ПетроКазахстанОйлПродактс» завершает первый этап реконструкции. Предприятие уже избавилось от вредных сероводородных выбросов, выпускает элементарную серу  и способно производить дизельное топливо стандартов К-4 и К-5. Но пока  ШНОС покрывает лишь 30% потребности РК в нефтепродуктах.

Самое главное, по словам директора департамента по управлению проектом модернизации нефтеперегонного завода Сеилхана Джусупбекова, после завершения реконструкции НПЗ впервые за многие годы, наконец, заработает на полную, запланированную еще 30 лет назад мощность – в 6 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Говорит в годы застоя, мощность завода наоборот приходилось все время снижать.

— Во время перестройки завод был вынужден снижать свою производительность, так как не хватало нефти и 6-миллионная производительность была снижена и завод был вынужден перерабатывать максимально до 5 миллионов. Сейчас потребность в нефтепродуктах в республике возросла. И мы вынуждены подстраиваться ко времени  и делать модернизацию. Кроме того растут требования к качеству продукции. Если с шести миллионов считать — это порядка 2,3 миллиона бензина будет марок АИ 92, АИ 96, дизельного топлива чуть больше 2 млн. и резкое снижение мазута, где-то порядка 800-1000 в год. Вот такой будет ассортимент после запуска первого и второго этапов. При этом глубина переработки будет 90%.
 

Первый цех, построенный в рамках модернизации, установка  по получению элементарной серы уже работает. С момента запуска, в декабре 2015-го на складах уже собраны для продажи 300 тонн серы, из которой можно производить серную кислоту и порох. Но самое главное, в атмосферу больше не выбрасывается смертельно опасный сероводород, объясняет начальник цеха Нурлан Аханов.

—  Она раньше сгорала и отравляла нам воздух, сейчас извлекаем. В сутки тонну получаем, потому что мы перерабатываем кумкольскую нефть, где содержание серы маленькое, но месторождение истощается, нефти будет меньше, и мы будем брать западноказахстанскую нефть с большим содержанием серы, и тогда будем выпускать больше по проекту 12 тон в сутки. Если завод заработает, как запланировано и актюбинская нефть будет к нам приходить, тогда серы будет очень до 20 тысяч тонн в год.

Стоит отметить, что генеральный подрядчик проекта по модернизации китайская фирма. 600 китайских строителей сейчас возводят установку изомеризации. Она позволит повышать октановое число бензина. Здесь же работают и 250- казахстанских рабочих в субподрядных фирмах. Практически завершена наладка эстакады тактового налива продукции. Если сейчас в вагоны бензин или дизельное топливо заливается через трубы открытым методом, что вредно для людей и очень пожароопасно, в дальнейшем заполнять цистерны будут закрытым методом – один вагон за 6 минут. После завершения обоих этапов модернизации НПЗ потребуется еще 1000 новых квалифицированных сотрудников, сейчас на заводе работают 1400 человек.

По информации сайта Казмунайгаз стоимость всей модернизации НПЗ более 1 миллиарда 800 миллионов долларов. Причем 400 миллионов от КМГ  уже выделены, их и тратят на реконструкцию. Еще 400 выделили китайские акционеры, сейчас идут переговоры о получении миллиардного кредита в китайском народном банке.


Справка: ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Южно-Казахстанской области.  Построенный в 1985 году, завод является одним из трех НПЗ Казахстана. 50% акций принадлежит «CNPC Exploration and Production» еще 50% — КазМунайГаз.

 

Напоминаем, что у нас на портале, есть виртуальные (3D) панорамы общественных мест Шымкента. Таких, как парки, площади и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 24.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 200

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.