Самовольная застройка городища Шымкент остановлена! Поздравляем!
0
Самовольная застройка городища Шымкент остановлена! Поздравляем!
Самовольная застройка городища Шымкент остановлена! Поздравляем!
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Самовольная застройка городища Шымкент остановлена! Поздравляем!

Приятная новость для всех кому небезразлично историко-культурное наследие Шымкента. Наконец-то остановлена самовольная застройка исторического ядра города городища Шымкент. Самозахватчики вынуждены покидать это важнейшее в историческом плане место.
В этих обрывах была найдена керамика 2 века до нашей эры. Благодаря раскопкам на городище Шымкент археологи доказали, что мы живем в самом древнем городе Казахстана. К тому же Шымкент единственный город страны, чье историческое ядро осталось не застроенным. Однако с некоторых пор здесь на земле, охраняемой государством, стал разрастаться не законный «самострой», угрожая самому существованию памятника. СМИ и краеведы — энтузиасты забили тревогу.

«Вопрос сохранения городища был крайне важен для Шымкента. Я рад, что власти прислушались к СМИ, и прежде всего к каналу TVK и газете «Южный Казахстан», неоднократно поднимавшим этот вопрос. Но это только первый шаг», -считает член экспертной группы проекта «Историческое наследие» Кенес Исмаилов.
Часть самостроя еще стоит, но уже практически без жителей. Теперь предстоит завершить процесс и очистить территорию археологического памятника от всяких следов незаконных построек. И начать эксплуатировать этот уникальный объект в рамках закона «Об охране историко-культурного наследия».
— Надо идти дальше. Этот объект может быть очень привлекателен в плане туризма. Нужно сделать автостоянку. Проложить дорожку. Устроить смотровую площадку. Но прежде всего, конечно, вычистить городище!

Предлагаемый проект минимального освоения в туристическом плане малозатратен. А потому его реализация уже в нынешнем году вполне возможна. Кстати, смотровая площадка в высшей точке могла бы быть оснащена первыми в нашем городе платными стационарными биноклями, а это уже реальный доход. И в любом случае здесь должны продолжаться масштабные археологические раскопки. Последний раз археологи здесь трудились в 2009 году.

Напоминаем, что у нас на портале, есть виртуальные (3D) панорамы общественных мест Шымкента. Таких, как парки, площади и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 12.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 580

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.