О проблемах детей-аутистов говорили в Шымкенте
0
О проблемах детей-аутистов говорили в Шымкенте
О проблемах детей-аутистов говорили в Шымкенте
О проблемах детей-аутистов говорили в Шымкенте
 Источник информации:  ТВК ЮКО

О проблемах детей-аутистов говорили в Шымкенте

Семинар для родителей детей с аутизмом провели семинар в Шымкенте. Для детей с аутизмом в нашем городе нет бесплатных специализированных центров. Есть лишь частные, где предоставляют дорогостоящие услуги, оплатить которые под силу далеко не каждому родителю. А детей с расстройством аутического спектра развития направляют к психиатрам.
«У нас нет специалистов, чтобы проявить на ранних стадиях аутизм у нас, поэтому мы узнали об этом лишь в 4 года и занимается нами только психиатрия. Единственное, что она может дать — инвалидизировать. То есть дать инвалидность, и на этом все. То есть у нас нет даже элементарных инструментов, чтобы определить наш диагноз. Мы просим помощи у государства, чтобы не закрывали на нас глаза и создали условия для наших детей»,- говорит мама ребенка с аутизмом Виктория Морозова.

Детей с аутизмом обучают на дому, а ведь они зачастую обладают неординарными творческими способностями и могут достигать успехов в изучении различных предметов. Родители уверены, что пребывание в полноценном обществе положительно скажется на развитии «особенных» детей.
-Мы вот в 3 года обращались, и нам отказали, как в садике и сказали, что у нас гиперактивный ребенок и нам не могут дать индивидуальную няньку, потом нам отказали в школе, сославшись на то, что у нас синдром Каннера и нам нельзя в школу. Даже уговоры на то, что дайте нам одну четверть, возможно у нас получится, причем я буду сопровождать ребенка как тьютор, нам все равно отказали. Если бы у нас сделали реабилитационный центр бесплатный, который мог бы каждый ребенок посещать, то было бы вообще отлично. Но нас почему-то никто не слышит и не хочет слушать.

На семинар помимо родителей и преподавателей были приглашены представители управлений здравоохранения и образования. Однако никто из чиновников не посчитал нужным явиться на встречу с родителями. Хотя именно нехватка специалистов, работающих с «особенными» детьми — является основной проблемой.
«Органы народного образования, педагоги, а также педагогические институты не подготовлены. Несмотря на то, что у нас есть дефектология и логопедия, но больше всего самая острая проблема — нехватка людей, которые могут работать с такими детьми и сопротивление педагогов, которые говорят, что не могут работать с этими детьми, давайте их тем, кто умеет с ними работать, в коррекционные, отдельные школы, возникает противоречие»,- считает директор института организационной арт-терапии и тренинга им. Я.Л.Морено (Москва — Гейдельберг) Роман Золотовицкий.

В Южном Казахстане число детей с синдромом аутизма неуклонно растет. За последние три года показатель вырос с 40 до сотни. Их родители отчаянно просят дать возможность детям с нарушениями аутического спектра учиться в общеобразовательных классах.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 31.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 5
Просмотров: 297

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.