Мост «независимости» внес вклад в развитие экономики Мактааральского р...
0
Мост «независимости» внес вклад в развитие экономики Мактааральского района ЮКО
 Источник информации:  Пресс-служба акима ЮКО

Мост «независимости» внес вклад в развитие экономики Мактааральского района ЮКО

Единственная дорога, соединяющая Мактааральский район, где проживает 360 тысяч человек, это мост над Сырдарьей. Местные жители называют его «Мостом независимости». Раньше жителям Южного Казахстана приходилось добираться до Мактааральского района и обратно через территорию Узбекистана, после распада Советского Союза люди почувствовали себя так, как будто оказались на необитаемом острове. Вскоре мост построили, благодаря этому за 25 лет социально-экономические показатели Мактааральского района выросли в разы. 

Расположенный на берегу Сырдарьи аул Азаттык раньше назывался Правда. Тогда в нем проживало меньше 100 семей. В маленькой школе детям было очень тесно. Сейчас здесь появилось новое учреждение, которое полностью отвечает современным стандартам. Численность населения достигла тысячи, и все заняты трудом.

Саттаркул Танирбергенов, житель села Азаттык - Автотранспорт в Алматы, Астану, Шымкент и другие крупные города проезжает через наш аул. А раньше мы были в стороне. Азаттык - словно ворота на въезде в район. Процветанию аула в первую очередь способствовало строительство моста независимости.

На окраине аула строится логистический центр. Транспорт круглосуточно вывозит выращенные в районе 700 тысяч тонн овощей и бахчевых. А 25 лет назад большая часть транспорта, ожидая очереди на границе соседнего государства, подолгу простаивала.

Жамантай Бейсенбаев, аким Мактааральского района - В то время проезд закрывали в 6 - 8 часов вечера. Если не успел до этого времени, приходилось ночевать в Сарыағаше, Келесе или других населенных пунктах. Было очень неудобно. Узнав об этом, Президент дал поручение построить этот мост.

Мактаарал продолжает развиваться. Внутренний валовый продукт за 25 лет вырос с 644 миллионов до 112 миллиардов тенге. В прошлом году сельхозтоваропроизводители собрали здесь около 220 тысяч тонн хлопка. Чтобы обеспечить сельхозугодья поливной водой и избавиться от водной зависимости от соседней страны, на 14 миллиардов тенге был построен комплекс, выкачивающий воду из Сырдарьи с помощью насоса. В этом году 40 учеников одной из школ Жетысая стали обладателями «Алтын белгі». На одной из дорог с активным транспортным движением возвышается памятник Алпамыс батыру.

Бауыржан Онгарбаев, предприниматель - Этот памятник призван поднять дух подрастающего поколения. А народ, имеющий крепкий дух и сильную волю, добьется многого. Не прославляя героев, нельзя стать великой страной. Сочные и сладкие дыни и арбузы Мырзашоля сейчас завоевали рынки России и Беларуси. А это плоды нелегкого труда мактааральских крестьян.

Источник: khabar.kz

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 26.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 272

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.