Мастер-класс для археологов провели коллеги из Великобритании
0
Мастер-класс для археологов провели коллеги из Великобритании
Мастер-класс для археологов провели коллеги из Великобритании
Мастер-класс для археологов провели коллеги из Великобритании
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Мастер-класс для археологов провели коллеги из Великобритании

В Южноказахстанском областном историко-краеведческом музее прошел семинар «Методы работы с археологическими коллекциями музеев». Своим опытом в реставрации и хранении ценных исторических экспонатов с нашими специалистами поделились представители международной организации «Наследие без границ».

«Наследие без границ» — организация, оказывающая помощь музеям и культурным учреждениям, развивает международную профессиональную экспертизу в сфере культурного наследия. Реставраторы Натали Хардинг и Мария Лединская работают в Великобритании. Своим богатым опытом они уже поделились в музеях заповедниках Отрара и Туркестана. Последний семинар в ЮКО они провели в областном музее. В работе реставраторов масса нюансов. Как например бороться с жучками, буквально поедающими артефакты из кожи.

«Мы долго не знали как с ними бороться. Оказалось, что этих жучков убивает быстрое замораживание экспоната до минус 25 градусов. При этом важно экспонат хорошо упаковать, чтобы не допустить повышения влажности»,- объясняет реставратор из Великобритании Мария Лединская.
На семинар собрались сотрудники филиалов областного музея из всех районов области. Для наших специалистов опыт зарубежных коллег очень ценен.

«Их опыт нам очень интересен, особенно практический, как обрабатывать экспонаты с помощью простой недорогой химии, которую можно приобрести в магазинах. Особенно необходимо научится этому нашим коллегам в районах»,- считает старший научный сотрудник областного музея Андрей Донец.
Во второй части семинара гости провели для местных специалистов практические мастер-классы. Говорили и о том, как важно правильно хранить экспонаты в фондах музеев. О том, что у нашего музея фондохранилища по сути нет, его руководство не вспомнило.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 25.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 212

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.