Китайский город в ЮКО, и 1500 китайцев оказались выдумкой
0
Китайский город в ЮКО, и 1500 китайцев оказались выдумкой
Китайский город в ЮКО, и 1500 китайцев оказались выдумкой
Китайский город в ЮКО, и 1500 китайцев оказались выдумкой
Китайский город в ЮКО, и 1500 китайцев оказались выдумкой
Китайский город в ЮКО, и 1500 китайцев оказались выдумкой
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Китайский город в ЮКО, и 1500 китайцев оказались выдумкой

Китайский городок в Тюлькубасском районе, что это: фантазия местных жителей или факт? Близлежащие поселки  Абай и Балыкты полнятся слухами, что закрытое от посторонних глаз поселение имеет свою школу и больницу для полутора тысяч  иностранных семей, прибывших из Китая. Накануне  на особо охраняемый объект, принадлежащий Казахстанско-Китайской компании «Азиатский газопровод» не могли попасть и журналисты, информация об этом сразу же появилась на одном из казахстанских веб-ресурсов. Ответ со стороны компании поступил незамедлительно. Руководство филиала организовало пресс-тур  для представителей  четвертой власти.

Основная миссия компании «Азиатский газопровод» —  транспортировка по территории Казахстана газа из Туркменистана в Китай,   рассказывает директор ЮКФ компании «Азиатский газопровод» Бахадыр Нарымбетов. Бывший заместитель акима города, политолог по образованию, совсем недавно в новой должности. Это он решает первым развеять слухи об экологической  угрозе для местного населения и китайской экспансии. Стоимость международного проекта 36 млрд. тенге, и он наполовину принадлежит Китайской Народной Республике. Поэтому  присутствие здесь китайских специалистов не обсуждается. Однако их всего 2 % от общего числа работающих — это 17 инженеров 1 и 2 категории.

 «Никто из них не принял гражданство Казахстана, среди них никто не женился и не вышел замуж за гражданина Казахстана,  я не видел и не слышал даже о какой — либо симпатии казахстанских девушек по отношению к гражданам Китайской республики. Все они находятся здесь временно, согласно контракту, 90 дней, без семьи и детей»,- утверждает директор ЮКФ ТОО «Азиатский газопровод» Бахадыр Нарымбетов.
 Найти иностранных работников в поселении оказалось не так-то просто. Многие из них, по словам руководства, — откомандированы.  Обойдя территорию городка, жилые помещения и столовую, нам удалось побеседовать лишь с одним представителем китайской стороны. 33-летний Ван Яу Син — инженер-энергетик, живет в городке уже год.  

К здешнему климату и еде Ван Яу уже привык. Однако, тесного общения с казахстанскими коллегами ему не позволяет не только языковой барьер, но и особенности национальной политики.

— Почему именно сюда решили приехать?
—  Так они не могут выбирать,- уточняет за китайского сотрудника  директор предприятия.
— Так было нужно по работе, поэтому и приехал,- объясняет журналистам уже сам китайский инженер.
Самая низкая зарплата  у водителя — 200 000 тенге, а вот оплата труда иностранцам осуществляется исключительно китайской стороной, утверждает директор.  На компрессорной станции трудятся преимущественно молодые специалисты. 28-летний диспетчер  Болат Туржанов, прибыл в село Балыкты из Тараза. Живет в городке  уже 4 года.

Я в эту компанию стремился с 2010 года попасть, в 2010 году диплом получил, в связи с этим я смог устроиться, прошел собеседование и устроился в эту фирму. Работа тяжелая, но можно привыкнуть к этому, потому что 12 часов мы работаем, полностью контролируем. Ответственная работа, самое главное»,- рассказал в интервью  диспетчер станции Болат Туржанов.
       К слову о безопасности самой компрессорной станции.  Здесь применяются газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, объект имеет многоступенчатую систему защиты от утечки газа. Директор филиала Бахадыр Нарымбетов считает, беспокойство местных жителей беспочвенным.  Уж, кто и выигрывает от этого международного проекта, так это Казахстан, — заверяет директор филиала. За полгода предприятие принесло казне 5 млрд. тенге, и это только имущественный налог. Не считая дохода от транспортировки газа из третьих стран транзитом через территорию страны.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 11.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1091

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.