Южанам предлагают квартиру, работу и подъемные в северных регионах стр...
0
Южанам предлагают квартиру, работу и подъемные в северных регионах страны
Южанам предлагают квартиру, работу и подъемные в северных регионах страны
Южанам предлагают квартиру, работу и подъемные в северных регионах страны
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Южанам предлагают квартиру, работу и подъемные в северных регионах страны

С целью внутреннего регулирования переселения жителей южного региона в северные регионы и пропаганды программы «Серпін» в Мактаральском районе и Сарыагашском районах прошли специальные совещания. На встрече жители юга обсудили предложенные свободные места с руководством северных регионов и ознакомились с преимуществами программы «Серпін». В данном мероприятии приняли участие делегации из 4-х областей, численностью 41 человек, из числа представителей государственных органов, ответственных лиц, учебных заведений и работодателей: 12 человек из Северного Казахстана, 12 из Павлодара, 8 из Восточного Казахстана и 9 из Костаная.

Согласно Меморандума между акиматами ЮКО, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанского областей, более 800 семей изъявили желание переехать в северные регионы страны, 50 семей из трудоизбыточных районов нашей области переехали в Северо-Казахстанскую область. Наряду с этим, в рамках программы «Дорожная карта занятости- 2020», с 2014 года из 107 семей Южно-Казахстанской области, изъявивших желание переехать в Восточно-Казахстанскую область, фактически переселено 20 семей (75 членов семьи) в город Риддер Восточно-Казахстанской области, которым оказано содействие в получении жилья и обеспечении занятости всех трудоспособных членов семей. Помимо программы, в Восточно-Казахстанскую область переехало более 100 семей южноказахстанцев.

Куралбай Торебаев родился и вырос в Сарыагашском районе. Много лет он проработал газоэлектросварщиком, однако сейчас он безработный. Мужчина говорит, что если его обеспечат постоянной работой он готов вместе с женой и детьми переехать на север.
«Сюда мы пришли расспросить обо всех нюансах этой программы. Работа нужна не мне одному, в ней нуждается и мой сын, который в данный момент таксует. В свое время я работал вахтовым методом в Павлодаре, этот город я знаю очень хорошо, поэтому если меня трудоустроят там я заберу туда всю семью»,- говорит житель Сарыагаша Куралбай Торебаев.

По словам чиновников воспользоваться льготами в Северо-Казахстанской области лучше, чем иметь трудности с заработком здесь. Расходы по переезду и жилье будут предоставлены государством, плюс переселенцам будут выплачены подъемные 100 тысяч тенге главе семейства и по 70 тысяч всем остальным.
«Согласно Меморандума между акиматами ЮКО, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанского областей, более 800 семей изъявили желание переехать в северные регионы страны, 50 семей из нашей области переехали в Северо-Казахстанскую область. Наряду с этим, в рамках программы «Дорожная карта занятости- 2020», с 2014 года из 107 семей Южно-Казахстанской области, изъявивших желание переехать в Восточно-Казахстанскую область, фактически переселено 20 семей им было оказано содействие в получении жилья и обеспечении занятости всех трудоспособных членов семей. Помимо программы, в Восточно-Казахстанскую область переехало более 100 семей из южного региона»,-объясняет аким Сарыагашского района ЮКО Бухарбай Парманов.
Переселение также будет способствовать решению демографического вопроса в этих регионах, говорят чиновники.

Напоминаем, что у нас на портале, есть виртуальные (3D) панорамы общественных мест Шымкента. Таких, как парки, площади и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 01.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 1516

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.