Двух военных радистов поздравили с Днем Победы
0
Двух военных радистов поздравили с Днем Победы
Двух военных радистов поздравили с Днем Победы
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Двух военных радистов поздравили с Днем Победы

В преддверии Дня победы герои, перенесшие тяжелую схватку с фашизмом, получили поздравление от акима города. К 91-летнему Муратали Толепбергенулы работники акимата приехали прямо домой. Уроженец Тюлькубасского района Муратали Толепберген отправился на фронт 1943 году  18 летним мальчишкой. После окончания курсов радиотелеграфии, служил в 339 противотанковой артиллерийской дивизии. День Победы встретил в Германии.
 „Я участвовал в освобождении города Брест в Белоруссии, затем отправился на Украину в город Коболь и Сарну, прошел Варшаву и дошел до Польши.  Наконец в 1945 году 16 апреля на реке Одр  все войска Советского Союза начали наступление на Германию и мы победили„,- вспоминает, словно вчера произошедшие события, Муратали-ата.

Из пяти братьев, ушедших на фронт, Муратали Толепбергенулы самый младший. И самым последним вернулся домой, только через пять лет после Победы в 50-м году. На родине женился и  30 лет заведовал животноводческой фермой. Сегодня ветерана окружают родные – два сына, шесть дочерей, 22 внука и 9 правнуков. Каждый не раз слышал из уст аксакала о том, как тяжело досталась великая Победа.
„Победа нам досталась с трудом. И в этом заслуга не только фронтовиков. Большой и неоценимый вклад внесли и тыловики. Вся страна настолько сплотилась, что каждый, и стар и млад, трудился неустанно, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым. За это им огромное спасибо и низкий поклон„
Поздравления и подарки от акима города получил и Пернебек Джумашев. Он родился 15 декабря 1925года. Когда началась война он учился на радиотелеграфиста в Ташкенте, откуда и отправился на фронт. Закончив досрочно курсы, попал в Курск в качестве старшего радиста.

В 13 армии я работал старшим радиотелеграфистом. И помню на американской машине была установлена радиостанция РСБ. Я был командиром отделения и в моем подчинении 4 радиста. Впятером мы держались вместе, пока не форсировали реку Днепр. Но потом наши пути разошлись. И меня перевели 180 дивизию„,- вспоминает ветеран.
1944 году Пернебек-ага получил серьезное ранение – снаряд разорвался. Вспоминает, как полгода провалялся в госпитале, после чего его комиссовали. Всю жизнь проработал в родном селе агрономом. Имеет огромную семью — шестерых сыновей, трех дочерей,36 внуков,48 правнуков и 3 праправнуков.
„Как говорил великий Абай: „Если ты думаешь только о себе — ты зверь одиночка, если ты думаешь о благе народа — ты любимый раб Аллаһа. Поэтому я обращаюсь к молодежи и прошу трудитесь во благо народа, помогайте друг другу. Только тогда мы станем сплоченным  и мирным  государством„.
Сегодня оба ветерана соседи, часто вспоминают друзей и братьев, которые не вернулись с войны, но остались в сердце каждого из них. Объединяют их не только воспоминания но и  одна единственная мечта -мирное небо нашими головами.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 07.05.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 231

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.