Что попросили инвалиды Южного Казахстана у прокурора области
0
Что попросили инвалиды Южного Казахстана у прокурора области
Что попросили инвалиды Южного Казахстана у прокурора области
 Источник информации:  Отырар ТВ

Что попросили инвалиды Южного Казахстана у прокурора области

Прокурор Южно-Казахстанской области Ибрагим Иманов пригласил 29 июля группу южноказахстанцев с ограниченными возможностями для обсуждения за «круглым столом» их насущных вопросов. Наверное, никогда ранее конференц-зал областной прокуратуры не вмещал одновременно столько инвалидов-колясочников. Об этом сообщил телеканал Отырар ТВ.Присутствовали в зале и представители департаментов и управлений ЮКО, чья работа связана с оказанием государственных услуг этой категории граждан.
     Прокуратура — главный надзорный орган страны, поэтому приглашение было обосновано 28 статьей Конституции РК, точнее тем, как эта статья выполняется в нашем регионе: «Гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям».

Статистика в целом печальная: в Южном Казахстане, число жителей которого составляет 2 миллиона 861 тысячу человек, насчитывается 117 тысяч инвалидов. Только за первые шесть месяцев 2016 года инвалидами в Южно-Казахстанской области признаны 5116 человек. И это только так называемые «первично признанные». В их числе инвалиды I-й группы — 443 человек, II-й группы — 2113, III-й группы — 1174 человек и 1386 ребенок-инвалид.
     На что конкретно может рассчитывать инвалид от государства? В соответствии с постановлением правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», местными исполнительными органами согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалидам бесплатно, за счёт средств государственного заказа, предоставляются протезно-ортопедические изделия, сурдо- и тифло- средства, кресло-коляски, санаторно-курортное лечение и обеспечиваются обязательными гигиеническими средствами. Инвалидам первой группы предоставляются услуги индивидуального помощника, имеющим затруднение в передвижении. Более подробное разъяснение о том, что кому положено, каждый из инвалидов может получить в отделе занятости и социальных программ по месту жительства.
     Только за четыре последних года финансирование, направленное на удовлетворение нужд инвалидов, в нашей области увеличилось в четыре раза: с 1,5 миллиардов тенге в 2012 году и до 6,2 миллиарда тенге в 2016 году.Деньги государственные, поэтому они требуют государственного контроля над их целевым использованием. В результате прокурорского надзора были выявлены те или иные нарушения, которые коснулись 4019 инвалидов (неоказание социальных услуг, недоступность объектов к посещению инвалидами и т. д.) и нарушение прав 467 детей-инвалидов (неполучение ими гигиенических средств и т.д.).
     Есть пример, он типично наш, шымкентский. Трехлетнему мальчику-инвалиду 2-й группы Н. Алихану нужна была инвалидная коляска. Он получил коляску, только… взрослую. Заявление родителей ребенка с просьбой поменять взрослое инвалидное кресло на детское органами соцзащиты до сих пор не удовлетворено. А что возмущаться-то? Ничего вы не понимаете, может, это кресло на вырост?
     По результатам проверок выявлены нарушения в расходовании 5 миллионов тенге, возбуждены 4 уголовных дела, еще по трем делам ведется расследование.
     Слово было предоставлено и самим инвалидам. Поскольку выступали, или скажем так, наиболее активными в основном были инвалиды-колясочники, то и проблемы обозначенные ими были соответствующими — низкое качество инвалидных кресел, отсутствие запчастей к ним, отсутствие сервис-центров.
     Наши чиновники, проводящие тендеры по госзакупкам, видимо из-за дефицита средств, почти всегда закупают такие инвалидные кресла, что их едва на год хватает. Куда нашим бедолагам до инвалидных кресел-трансформеров, которыми давно с комфортом пользуются их, скажем так, коллеги на Западе.
     В числе вопросов — санаторно-курортное лечение. Порой из соцзащиты звонят и ставят перед фактом: «Собирайтесь, вам завтра (через день, три, в лучшем случае — через неделю) в санаторий!» Для работающего инвалида это проблема, ведь надо предупредить начальство, выполнить определенный объем работ и так далее.
     Что меня по-хорошему поразило, так это просьбы молодых «колясочников» обеспечить их креслами, сидя в которых можно было бы… танцевать. Оказывается, наши молодые южане выезжают на встречи, соревнования в другие города Казахстана и там арендуют «танцевальные» кресла.

Другого молодого человека интересовал вопрос: когда в Шымкенте начнут выделять деньги из бюджета на развитие паралимпийских видов спорта? Другая девушка заметила, что в органах соцзащиты даже не знают отличия в названиях «активное» и «полуактивное» кресло…
     Очень настойчивый человек, приехавший из города Кентау, поставил перед прокурором четыре вопроса. К слову, он — инвалид третьей группы по зрению, зовут его Надир Арзуметов.

- Первый вопрос. Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Напомню о том, что реабилитация инвалидов — это целая система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий. Все они направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Реабилитация инвалида включает в себя:
медицинскую реабилитацию, которая состоит из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования; профессиональную реабилитацию, состоящую из профессиональной ориентации, профобразования, профессионально-производственной адаптации, трудоустройства.
И, наконец, социальную реабилитацию, которая состоит из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации. То есть — это лечение, обучение и условия для реализации в обществе. Суть вопроса: кто должен нести ответственность за НЕВЫПОЛНЕНИЕ назначенной программы реабилитации?
- Второй вопрос. Что можно требовать за невыполнение ИПР?
- Третий вопрос. Кто должен контролировать выполнение ИПР?
- Четвертый вопрос. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение ИПР?

Вопросы, видимо, вызваны тем, что Надир Арзуметов — супруг инвалида 1-й группы. И он на деле знает, каково это, исполнение на практике индивидуальной программы реабилитации…
       Подытоживая двухчасовое заседание за «круглым столом», прокурор ЮКО Ибрагим Иманов сказал,обращаясь к инвалидам: «Сегодняшняя наша встреча — первая. Уверяю вас, что в ходе следующей вы получите ответы на все поставленные сегодня вопросы. Пока нам необходимо некоторое время для их изучения. Главное — мы вас услышали!»

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 30.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 340

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.