22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
0
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?
 Источник информации:  ТВК ЮКО

22 спортсмена из ЮКО поедут на олимпиаду в Рио?

22 южноказахстанца выиграли лицензии для участия в Олимпийских Играх-2016. Об этом рассказал руководитель областного управления спорта и физической культуры Алибек Нуртаев. Но так ли это на самом деле?
       Алибек Нуртаев гордо говорил о достижениях своих подопечных. Ранее на Олимпиаду максимально ездили 21 спортсмен юга. Это было в 2004 и 2008 годах. За 25 лет независимости страны шымкентские спортсмены шесть раз поднимались на пьедестал почета главных игр четырехлетия. Первую и пока что единственную награду высшей пробы в 2000 году в Сиднее завоевал боксер Бекзат Саттарханов. Вторым стал Мухтархан Дильдабеков. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах серебро выиграл натурализованный борец Геннадий Лалиев. В 2008 году в Пекине южане принесли в копилку сборной Казахстана сразу три медали. Натурализованная тяжелоатлетка Алла Важенина стала второй, боксер Еркебулан Шыналиев и борец Елена Шалыгина третьими. В 2012 году на Олимпийские Игры в Лондон поехали лишь 10 южно-казахстанцев. Никто из наших земляков не смог подняться на пьедестал почета.
       На пресс-конференции главный спортивный функционер ЮКО уверенно говорил, что 22 спортсмена будут выступать на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. На самом деле в сборную Казахстана вошли только 20 южан. Они представят нашу страну в 11 видах спорта.

Самой первой олимпийскую квоту завоевала мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Елизавета Король. На тот момент ей было всего 20. Бронзовый призер Азиатских Игр в Инхчоне стала восьмой на этапе Кубка Мира в Соединенных Штатах Америки. Днем позже еще одну путевку в Рио выиграл пулевик Юрий Юрков. Опытный снайпер уже участвовал в Олимпиаде-2008, но не смог побороться за медаль. В прошлом году он впервые в своей карьере выиграл золото на этапе Кубка Мира. Через три месяца неоднократный победитель этапов Кубка мира Рашид Юнусметов выграл лицензию в Рио де Жанейро. Для него грядущая Олимпиада станет второй в карьере.

Еще три олимпийские лицензии завоевали боксеры. Для чемпиона мира-2013 Биржана Жакыпова Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет третьей в карьере. Два раза ветеран ринга остановливался в шаге от медалей. Сейчас 31-летний спортсмен настроен только на победу. Квоту на главные старты четырехлетия он выиграл на турнире Aiba Pro Boxing, заняв итоговое второе место. Для Кайрата Ералиева и Жайны Шекербековой Олимпиада-2016 станет дебютной. Бронзовый призер чемпионата мира-2013 Ералиев завоевал лицензию на азиатском квалификационном турнире в Китае, Шекербекова стала третьей на домашнем чемпионате мира в Астане и это позволило ей войти в олимпийскую сборную страны. Она будет первой спортсменкой юга, кто представит Казахстан на главных Играх четырехлетия в соревнованиях по женскому боксу. В целом, даже её участие в чемпионате мира было под большим вопросом. На лидирство в олимпийской весовой категории — до 51 килограмма претендовала чемпионка мира-2015 Назым Кызайбай. Но тренерский штаб принял решение дать возможность проявить себе Шекербековой и не прогадал. Она принесла Казахстана очередную лицензию в Бразилию.

Два шымкентских тяжелоатлета попали в окончательный список олимпийской сборной Казахстана. Арли Чонтей (до 56 килограмма)и Жазира Жаппаркуль (до 69 килограмма) будут защищать честь нашей страны на главных стартах четырехлетия. Международная федерация тяжелой атлетики из-за нарушения антидопинговых правил забрала у нашей сборной две олимпийские квоты в Рио. По итогам двух чемпионатов мира команда выиграла полный комплект лицензий — 10. Однако теперь честь страны будут защищать только 8 штангистов. 24-летний Чонтей должен был участвовал в Олимпиаде-2012, но из-за болезни пропустил её. Теперь главный тренер сборной и его личный наставник Алексей Ни дал ему еще одну возможность побороться за медаль Олимпийских Игр. На чемпионате мира-2015 Чотней стал вторым в «рывке», а в «толчке» не справился со штангой. Жазира Жаппаркуль является чемпионкой Юношеских Олимпийских Игр. В 2014 и 2015 годах два раза кряду становилась серебряным призером чемпионатов мира среди взрослых. Сейчас Жаппаркуль мечтает стать первой казашкой-олимпийской чемпионкой.

Самой молодой участницей Олимпийских Игр будет шымкентская грация Сабина Аширбаева. Воспитанница Алии Юсуповой выиграла путевку на предолимпийских тестовых Играх в Рио-де-Жанейро. Для завоевания заветной квоты на главные старты четырехлетия 17-летняя Аширбаева должна была попасть в ТОП-24 на чемпионате мира в Германии и после в число семи лучших на турнире в Рио-де-Жанейро. В многоборьи Сабина стала второй и теперь будет защищать честь страны на главных стартах четырехлетия. Как призналась главный тренер сборной Казахстана и личный наставник Сабины, прима казахстанской гимнастики Алия Юсупова, говорить о завоевании медали еще рано. Перед Сабиной стоит задача попасть в 15 сильнейших.

Также на предолимпийских тестовых играх лицензию в Рио-де-Жанейро завоевал Пирмаммад Алиев. Южанин принес для нашей страны первую квоту для участия в Олимпиаде в соревнованиях по прыжкам на батуте. 18-летний Алиев является неоднократным победителем и призером многих международных соревнований, чемпионатов Азии, , чемпионатов и этапов кубка мира. В 2014 году он также выступал на юношеских Олимпийских Играх, где занял 7 место.

       Натурализованная дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах также будет защищать честь Казахстана на Олимпиаде в Бразилии. Она приняла казахстанское гражданство в начале 2015 года, первый её старт был чемпионат мира в Астане, где она проиграла уже в первом круге. После, 24-летняя девушка выступила на 15 различных турнирах серии Гран при, Гранд Слам, Большого Шлема, кубка Европы. В ее активе 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали, и награда высшей пробы чемпионата Азии.

После долгого перерыва шымкентские лучники смогли завоевать лицензию для участия в Олимпийских Играх. На азиатском квалификационном турнире в Таиланде 22-летняя Луиза Сайдиева выиграла бронзу и заветную путевку в Рио-де-Жанейро. Мастер спорта международного класса впервые будет участвовать в Олимпийских Играх.

На Олимпийских Играх в соревнованиях по стендовой стрельбе Казахстан представит только одна спортсменка — двукратная чемпионка Азиатских Игр, мастер спорта международного класса, южанка Мария Дмитриенко. На самом деле олимпийскую квоту завоевал Андрей Могилевский, но тренерским штабом было принято решение, что честь страны в Бразилии будет защищать наша землячка. Для 26-летней Дмитриенко Олимпиада-2016 станет первой в карьере.

Сразу шесть шымкентских гребцов завоевали олимпийские лицензии. Каноист Евгений Алексеев и байдарочница Натальяя Сергеева будут участвовать во второй Олимпиаде. Для Ирины Подойниковой, Александра Емельянова, Тимура Хайдарова и Даулета Султанбекова предстоящие игры станут дебютным выступлением на столь крупных стартах. Несмотря на то, что Султанбеков был в экипаже байдарки-четверки, который и выиграл квоту в Бразилию, именно он может остаться за бортом соревнований. Из-за полученной травмы Далулет пропустил несколько тренировок и теперь тренерский штаб рассматривает на его место другого спортсмена.

Больше всех лицензий завоевали казахстанские легкоатлеты. Две квоты завоевали шымкентские бегуны — Регина Рыкова и Дмитрий Коблов. Последний, уже сейчас находится на заключительных учебно-тренировочных сборах в Португалии. А Рыкова, видимо, на Олимпиаду не поедет. Она специализируется в спортивной ходьбе на 20 километров. Помимо Рыковой, путевки в Бразилию завоевали еще три казахстанки, тем самым заполнив максимальное количество олимпийских квот, выделенных для нашей страны. Несмотря на то что Регина первой из отечественных спортсменов выполнила необходимый олимпийский норматив и в лучшее время, на последнем чемпионате республики в Алматы, она сошла с дистанции и не вошла в число призеров. Как сообщил старший тренер области по легкой атлетике Нурлыбек Султанов, шанс, что Регина поедет в Рио ничтожно мал. Тренерский штаб уже принял окончательное решение.

Впервые в истории юга спортсмен получил путевку на параолимпиаду — это Роман Агалаков. Он завоевал первое место на международном турнире по плаванию среди инвалидов. 
       Руководитель управления спорта и физической культуры обасти Алибек Нуртаев также рассазал, на кого он возлагает большие надежды. Чиновник будет лично присутствовать в Рио-де-Жанейро и поддерживать наших спортсменов. По мнению Нуртаева медали в Бразилии могут завоевать боксеры, гребцы, пулевики и тяжелоатлеты.
       За победу на Олимпийских Играх спортсмен от государства получит 250 тысяч долларов. За второе место — 150 тысяч, за третье — 75 тысячдолларов.  Получат ли спортсмены премиальные просто за участие в Олимпиаде еще не ясно. Напомним, экс-аким области Аскар Мырзахметов вручил 10 спортсменам, завоевавшим путевки в Лондон, по 2 тысячи долларов.
       Напомним, Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. В них примут участие более 10 000 спортсменов из 206 стран мира. Будут разыгрываться 301 комплект медалей.

Куралай Сейдахметова

Напоминаем, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 17.07.2016
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 444

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.