Жаркентскую кукурузу будут выращивать в ЮКО
0
Жаркентскую кукурузу будут выращивать в ЮКО
 Источник информации:  ТВК ЮКО

Жаркентскую кукурузу будут выращивать в ЮКО

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился с генеральным директором Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений, доктором биологических наук, академиком Национальной Академии Наук Абаем Сагитовым.
       Обсудили вопросы посева зерновых культур, которые дадут импульс аграрной отрасли и широкое применение  биологического метода в посевных полях. В качестве эксперимента ученый предложил акиму области  бизнес-проект по посеву кукурузы на 100 га. По словам Абая Оразовича, Жаркентская кукуруза, которую выращивают по передовым технологиям, является наиболее эффективным овощем. С одного гектара в среднем можно получить 140 тонн силоса, 30 тонн семян.
       В прошлом году в Алматинской области новым технологическим методом выращено кукурузы на площади более 76 тыс.га, где с каждого гектара собрано 61-62 центнера продукции.  Хлеборобы Жаркентского региона имеют богатый опыт и  работу с передовыми технологиями. 
       «Всем хорошо известно, что в Советское время Южно-Казахстанская область  была ведущим регионом по посеву зерновых культур. В настоящее время ситуация совсем другая. Сократилась площадь орошаемых земель,  значительно уменьшились объемы кукурузы.   Следующая задача – увеличение посевных площадей кукурузы в регионе. В этой связи, следует широко использовать современные технологические методы », — сказал Жансеит Кансеитович.

Глава региона посоветовал генеральному директору Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений открыть  филиал в нашей области,чтобы дехкане получили возможность широкого применять агротехнологические методы.
       «Зерновые культуры любят солнце. Поэтому кукурузу называют «царицей полей». А в Южно-Казахстанской области достаточно солнца и земля отличается высочайшим плодородием. Так если посадить кукурузу на площади 100 гектаров, из него можно получить 300 центнеров продукции », — сказал Абай Сагитов.
       В завершении встречи ученый доложил о готовности поделиться опытом в вопросах перехода к чистым технологиям в защите растений, защите от вредителей, избавлении от ядовитых химикатов

Напоминаем, что у нас на портале, есть более 350 фотографий Шымкента, за последние 100 лет. Нажмите, чтобы увидеть эти фотографии.
Опубликовано: 04.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 461

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.