В Отырарском районе ЮКО появился многоэтажный микрорайон
0
В Отырарском районе ЮКО появился многоэтажный микрорайон
В Отырарском районе ЮКО появился многоэтажный микрорайон
 Источник информации:  Отырар ТВ

В Отырарском районе ЮКО появился многоэтажный микрорайон

В Отырарском районе ЮКО появился многоэтажный микрорайон, передает сайт Отырар ТВ. И хотя многоквартирные дома высотой всего в три этажа, для жителей сельской глубинки степной микрорайон в диковину. Многоэтажки построили в степи, к ним подведены коммуникации, территория благоустроена.

Первые десять домов уже стали украшением Шаулдера, на очереди — строительство еще десятка многоквартирного жилья.

«По программе «Доступное жилье-2020″ мы начали строительство домов в нескольких районах Шаульдера. Первые десять домов мы заселили, подвели свет, воду и канализационную систему. Осталось газ провести, но и эту задачу, думаю, к концу 2017 года мы решим», — говорит аким Отырарского района Ерлан Айтаханов.

Издавна Отырарский район считается хранителем истории не только южного региона, но и всей страны.  На территории района сохранилось большое количество археологических памятников и памятников культовой и гражданской архитектуры. Самый значительный из них мавзолей Арыстанбаба, который был возведен над могилой известного религиозного мистика, жившего в XII веке. Отырарский государственный археологический заповедник-музей, в охранную зону которого входят 12 средневековых городищ и поселений, хранит памятники истории, археологии, найденные при раскопках средневекового городища Отрар. Древний Отрар — центр большого земледельческого района, одна из опорных крепостей кочевников.

За последний год в райцентре прошли большие изменения, как говорят местные жители — цивилизация дошла и до них. На улицах провели освещение, тротуары вымощены плиткой. Ремонт добрался и до старых двухэтажных домов, построенных в середине прошлого века.

«Раньше мы и не мечтали о таком! — рассказывает жительница Шаульдера Базаркуль Байсеитова. — Теперь у нас хорошая больница, посмотрите какие улицы, а самое главное, установили освещение, и благоустроили наш Шаульдер! У меня внук с семьей живет в двухэтажке старой, им ремонт сделали, двери заменили…»

В Отырарском районе сейчас быстрыми темпами развивается строительство новых объектов: образовательных, медицинских учреждений и строительство жилых домов. По плану уже к 2019 году район будет презентован как самый развивающийся район в ЮКО.

Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Опубликовано: 15.02.2017
Автор материала: [)EM()N
Рейтинг: 0
Просмотров: 145

Это может быть интересно
Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Поиск новостей по дате публикации
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.